PAR表演藝術 發行日期:2019/3/1 刊號:三月號315期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

讓空氣與光  帶你踏入奇幻天堂

訪「空氣建築團隊」創辦人亞蘭.帕金森
林宛縈

藝活誌Behind Curtain/奇想世界

四月份,兩廳院藝文廣場將矗立起一幢奇妙的建物——「光影幻境」(KATENA)。這幢充氣建築邀請遊人入內,在交錯彎曲、忽高忽低的空間中,體驗繽紛萬變的光影,進入奇幻的想像……本刊特地訪問製作團隊——「空氣建築團隊」的創辦人暨設計者亞倫.帕金森,一談他如何投入空氣建築的創作,與相關的創意思考。

 

2019TIFA 空氣建築「光影幻境」

4/221  

平日12001700

假日09001800

台北 兩廳院藝文廣場

INFO  02-33939888

 

亞蘭.帕金森

設計師。1992年創辦AoA,團隊中有五名長期合作夥伴。這個位於英國諾丁漢的團隊,至今已帶著他們的空氣建築巡迴了四十多個國家,完成五百多場展覽。

 

 

文字  林宛縈

圖片提供  國家兩廳院

今年四月,來自英國的「空氣建築團隊」(Architects of Air,以下簡稱AoA)將在兩廳院廣場吹起一座占地超過千平方公尺的光影建築體(Luminarium)──「光影幻境」(KATENA)。AoA的充氣裝置從一九九二年至今已巡迴超過四十個國家,為三百多萬人帶來繽紛多彩、難以名狀的「感光經驗」。

在西方,「光影幻境」這種充氣結構體(pneumatic structure)的歷史,不知該追溯到西元前兩千年人們為橫渡幼發拉底河以豬皮充氣製成的漂浮裝置,又或是十八世紀隨著人類飛行之夢而升空的熱氣球。直至二戰期間,逐漸普及的尼龍讓充氣結構開始接地,被製成軍方的緊急避難所,和混淆敵方監視、誘以攻擊的偽基地台。四○年代末,此技術已被廣泛運用於倉庫、泳池、運動設施和工廠等日常設施。而到了學運四起的六、七○年代,充氣建築開始被青年們作為一種群眾發聲的藝術形式,一群自稱「烏托邦」(Utopie)的巴黎建築系學生們,以其流動、無常、具有彈性且避世的特性,反諷戰前僵滯不前的歐洲社會。

1 2 3 4 5