PAR表演藝術 發行日期:2019/3/1 刊號:三月號315期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

與觀眾在「當下」對話  重視過程勝於結果

訪明日和合製作所張剛華、洪千涵、黃鼎云
陳茂康

特別企畫Feature╱重建劇場的三個 WWHO—角色vs. 明日和合製作所╱人物訪談

二○一六年,畢業於臺北藝術大學戲劇系導演組的三位同學張剛華、洪千涵與黃鼎云共組了「明日和合製作所」,以「和合式」(collective)為方法、將「不設限」作目標,自詡能「遊走在劇場/行動/展演/計畫等多樣創作間」。

三位同為作者,時而一起推出作品、時而由其中一人與其他創作者攜手,以「明日和合」之名實行計畫。例如,三人在台北國際藝術村寶藏巖推出的《明日和合 Tomorrow Inn》(包含《獨身澡堂》和《日夜旅館》兩件參與式作品),是「明日和合製作所」的初試啼聲;而二○一五年,洪千涵與曾士益在「台北藝術自由日」共同創作的《坐坐茶室》,其後於WSD2017劇場藝術節、澳門藝穗節等地的再製,便是交由明日和合製作;曾入圍第十五屆台新藝術獎的《曾經未曾》亦同。

創團這三年來,他們走遍了各種演出場域,從廚房到路邊、從劇場到美術館,豐富多樣的作品形式亦造成許多討論,不管是參與式也好、沉浸式也罷,可賦予的定義和分類,永遠趕不上創作者們好奇嘗試的實驗、探求變化的念頭。

三月底,三人將再度聯手,共創新作《半仙》,這回他們潛入台灣民俗宗教文化,探問神秘經驗,將透過一場「講座」在實驗劇場「假鬼假怪」。趁此機會,本刊先向三位創作者「問事」,請他們一談各自的創作經驗與想法。

 

2019TIFA 明日和合製作所《半仙》

3/2223  1930   

3/2324  1430 

台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO  02-33939888

 

文字  陳茂康

攝影  許斌

Q:在請你們分享相關的創作實驗前,想要先問問,你自己是個怎麼樣的觀眾?

張剛華(以下簡稱「張」):我自己在當觀眾的時候……是還蠻難相處的。這兩年來,可能也因為自己在創作的關係,現在渴望看到的,反而不會是「好看的」作品,而是我「沒看過的」東西。希望能看見作者在「實驗」,實驗用更多的創作手段,或是實驗他與觀眾的關係、與人接觸的方式等,以此找到新的想法——這對我來說是最刺激的。對身為觀眾的我而言,完整不重要,重要的是他的概念很清晰、執行很明確,他在試圖創造與挑戰關於美學上的討論,或是建立一套與觀眾的全新關係。大學時曾聽過一句話,對我影響很深:「大師應該要失敗。」因為他要帶領這個時代的觀眾或是藝術家,前進到下一個時代。所以,我不覺得拿出一個成熟的,或是完美的作品,是藝術家或是創作者應該要追求的。

1 2 3 4 5 6