PAR表演藝術 發行日期:2019/3/1 刊號:三月號315期
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

家,是一股生生不息的能量

克里斯汀.赫佐的嶄新創作實驗
王世偉

與台灣淵源深厚的法國編舞家克里斯汀.赫佐,將帶來他最新的舞作《家》。在這個作品中,他企圖探索個人及群體的關係如何交織成一種充滿親密氛圍的空間,舞者則從動態的能量流轉去尋找彼此牽制所產生的凝聚力,閃爍的螢光燈拱架、白色地板的一座土丘、細微的燈光轉變、層次分明的電子音樂等,則把舞台空間塑造成一個有機的生命體,營造出綿延不絕的視覺流動與感官變化。

2019TIFA克里斯汀.赫佐《家》

3/2930  1930 台北 國家戲劇院

INFO  02-33939888

文字  王世偉

理想主義者嘗試跨越疆界,四海為家,而保守人士卻以「守護家園」為由,築起邊境圍牆。「向外擴展」與「往內凝聚」的矛盾衝突引起當代社會的嚴重分歧,也影響了每個人對於「家」的定義。面對這種現象,法國鬼才編舞家赫佐(Christian Rizzo)企圖從身體與空間出發,探索「家」究竟是個人意志的歸屬,還是庇護群體的共容之所?

甫獲「台法文化獎」的赫佐把台灣當成他第二個故鄉。二○○七年結束台北藝術村駐地創作之後,他一心只想趕快再返回寶島,甚至流下了感傷的眼淚。十幾年來,赫佐與台灣表演藝術界結下了不解之緣,不僅數次與本地藝術家共同創作,也不斷透過巡迴和策展,把最前衛的表演藝術作品帶到台灣。對他而言,有時候要走出熟悉的領域,才能更了解自己。台灣的自然與人文環境確立了他融匯相異元素的創作手法,也帶給他全新的靈感。三月初,《家》於法國首演之後,隨即來台演出。台灣民眾可以比全球觀眾更早一步欣賞到赫佐的美學實驗。

家是個人與群體的交織  從觸覺啟動的身體

作品的標題往往透露出赫佐的創作初衷,也成為他發展編舞的重要依據。他並沒有把「家」視為演出主題,而是一種激發想像的框架,就像是孩子用粉筆畫出房屋架構,再將故事與情感投射其中。對赫佐而言,每個人對於家的想法都有所不同,它是一種同時融合具體形象與抽象涵義的場域,如他所言:「無論有形或無形,家都是獨一無二的內在空間。在那兒,小我與大我相互協調,構成一個充滿複調的故事。它們齊心協力,開展詩意的可能。」(註1透過本次創作,赫佐並不想闡述「家」的意義,也非要描繪族群相濡以沫的情感。他企圖探索個人及群體的關係如何交織成一種充滿親密氛圍的空間,如同《伊恩症候群》Le Syndrome Ian中,集體失落靈魂舞動下所凝聚的迷幻力量。

1 2 3