PAR表演藝術 發行日期:2019/2/1 刊號:314
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

一曲褪下歷史迷霧  吟哦再現林家始末

一九二七年五月,林獻堂與二兒子林猶龍展開環遊世界,在三百七十八天內,從東南亞經紅海、埃及轉至歐洲,再前往美國,一路向西至日本橫濱而返台;期間,林獻堂將旅途上所見所聞,寫成〈台灣遊記〉,每週發表在《台灣民報》上,為台灣人打開世界之窗。環遊世界回國後,林獻堂積極參與地方政治活動,除加入蔣渭水、蔡培火等人組成的「台灣民眾黨」,又於一九三○年成立「台灣地方自治聯盟」,主張以合法手段,爭取台灣人民的政治自由與地方自治。堅持「一生不說日語,不著和服」的林獻堂,勇敢為大多數「失聲」的台灣人,向日本政府爭取自己的權益,在台灣近代史上的政治、文化、教育各方面,做出巨大的貢獻與影響。一九四九年九月,林獻堂以治暈眩之疾為由,前往日本東京治病,往後七年,未再踏上台灣這片土地,僅留有「異國江山堪小住,故國花草有誰憐」、「民族自強曾努力,廿年風雨負初心」等詩句。一九五六年九月,林獻堂病逝東京,享年七十六歲。(游富凱)

 

BOX

台灣歌仔戲電影  風華廿餘載 

在廣播歌仔戲興起的同時,歌仔戲也走向了大銀幕。一九五五年,台灣第一部歌仔戲電影《六才子西廂記》誕生,雖然當時並未有太多回響,但引起了麥寮「拱樂社」老闆陳澄三的注意。隔年,「拱樂社」拍攝的第一部歌仔戲電影《薛平貴與王寶釧》,造成空前轟動,之後又陸續推出多部作品。其中,以一九六三年由童年時期許秀年主演的《流浪三兄妹》,更是風靡全台。「拱樂社」的成功,引起其他劇團起而效之,但受到電視台的開播與電視普及,以及相關政府法規對「方言」的限制,歌仔戲電影逐漸沒落。一九八一年,由余漢祥導演,楊麗花、司馬玉嬌、許秀年主演的《陳三五娘》,為歌仔戲電影畫下休止符。(游富凱)

圖說

《當迷霧漸散》是導演李小平(左)與編劇施如芳(右)三度合作。

1 2 3 4