PAR表演藝術 發行日期:2019/2/1 刊號:314
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

李貞葳《不要臉》 揭露人心的匱乏與渴望

透視社群平台自戀風潮

即將上場Preview╱舞蹈

 

透視社群平台自戀風潮

李貞葳《不要臉》  揭露人心的匱乏與渴望

《不要臉》是舞蹈家李貞葳醞釀近兩年半的首支長版獨舞作品,透過觀察「自拍」這股全球性的社群平台自戀風潮,探索背後的真正動機,窺見其中的心靈空虛與匱乏。她將在劇場以肉身傳遞的真實感知、直接、不閃躲的溝通,刺激觀眾重新思考人們習以為常的自拍行徑。

 

2019TIFA 李貞葳《不要臉》

3/810  1930

3/910  1430

台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO  02-33939888

 

文字  鄭筠

自拍、上傳,在「讚」、「愛心」與評論之間自我檢視、渴望眾人目光,週而復始。網路科技與社群平台的發達促成這個時代人們以鏡頭檢視、呈現自我的風潮。然而,利用科技產品呈現特定部分的自我,實際上卻導致人們更難以直面真實的自己。

舞蹈家李貞葳觀察這股全球性的社群平台自戀風潮,看見人們未覺察暗藏背後的真正動機;在過於快速且膚淺的虛擬世界中,人們公開尋求群眾的關注,換得的卻往往只是心靈的空虛與匱乏,與新的渴求形成衝突與矛盾。

探索「自拍」背後的意義

李貞葳選擇透過創作來理解、釐清這個以螢幕為媒介的虛擬世界。「創作過程中,我不斷地嘗試,也一直在推翻自已。最初,我對自拍行為的態度是排斥而且厭惡的,比較是從一個批判的角度在進行創作。」李貞葳說。

不過,當她到兩廳院排練作品時,一個有著大片鏡子的排練場卻意外給予她轉折性的領悟。「由於過去在巴西瓦舞團的訓練,我已經非常習慣在無鏡子的空間裡創作和排練,透過自我感知及一同工作的夥伴來檢視自己,或是運用錄製影片來回顧工作的內容。到兩廳院排練時,我從一開始不斷避免看見鏡中的自己,直到有一天突然意會到:時時刻刻想從鏡中(或螢幕中)檢視自我的行為,不正是這個作品在探討的核心問題嗎?」自此開始,李貞葳放下原先抗拒的態度,嘗試同理、接受這些蔚為風潮的自拍行為,來更深刻地探索其背後的意義。

1 2