PAR表演藝術 發行日期:2019/2/1 刊號:314
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

國家兩廳院的陪伴、共享、製作、鏈結

張慧慧

藝術基地計畫

近年因應國家表演藝術中心全到位,大場館時代來臨,成立卅二年的國家兩廳院長年以邀演國內外節目為主、提升觀眾視野的場館任務也進行轉向,近年以成為「藝術家的家」自詡,在節目邀演、製作之外,開放場館資源共享,建立藝術家培育、串連的網絡亦為核心目標。

「藝術基地計畫」開始於二○一四年,五年間邀請十二位藝術家駐館創作,是場館的泥土,也是場館橫向連結創作者、地方、國際的起點。該計畫目前收束了「長期駐館藝術家」、「短期駐館藝術家」、「Gap Year兩廳院壯遊」、「藝術行政實習計畫」等四項專案,除了「長期駐館藝術家」採邀請制之外,其餘都是公開徵選,且「長期駐館藝術家」也由一年制延長為兩年,建立更穩固的夥伴關係。

整體而言,計畫內容從青年培力出發,以充足的資源與時間培育相關人才,整體內容則涵蓋行政、製作與創作層面,挹注場館資源、排練空間共享、跨國連結,在不同階段給予處在不同創作階段的藝術家、剛入門的藝術行政不同支援,今年首次加入「導師」制度,邀請兩廳院藝術顧問林強領軍這群藝術老手與新血。

藝術總監劉怡汝指出,「比如創作者在田野階段,需要採訪相關主題的專家學者,也可以透過兩廳院聯繫,會有階段性呈現,讓兩廳院會員、專家學者可以參加,給予藝術家回饋,製作雖是最終目的,但不是唯一的路,重點仍是兩廳院如何在創作的過程中陪伴藝術家探索。」

月前公布今年度入選名單為:「長期駐館藝術家」的劇作家吳明倫、劇場導演樊宗錡、劇場及新媒體導演周東彥;「短期駐館藝術家」為演員王安琪、聲音藝術家紀柏豪;入選「Gap Year兩廳院壯遊青年」的有林陸傑、林靖雁、馬雅、張凱福、陳弘洋;以及7位「藝術行政實習計畫實習生」程鳳如、王晴毅、陳偉銘、李佳玲、游佳晏、傅米琦與林薇仁。

 

在節目製作端,目前兩廳院的節目企劃部分為「節目企劃組」與「國際發展組」,經理施馨媛說:「這兩個組別分別擔任前鋒與後衛的角色。」作為場館,培育藝術家的作品作為主辦節目仍是場館的重要成果指標,但首演並非最終目的,仍期望透過國際發展如場館結盟、交流,或藝術節邀請國際策展人參與,帶領藝術家、作品走得更遠。

在國內鏈結方面,藝術基地的下一階段則為「三館共製」,橫向連結國家表演藝術中心資源,提供經費與檔期的「三館共製」,目標對象為創作語彙已然成熟,且具有國際發展潛力的藝術家。目前分為徵選與委製,首屆徵選得主為編舞家黃翊《長路》,委託製作為鄭宗龍《毛月亮》,都在二○一九年首演。第二屆甄選計畫即日起至二○一九年三月廿九日止接受報名,甄選辦法可至國家表演藝術中心三場館官網下載。

1 2 3