PAR表演藝術 發行日期:2019/2/1 刊號:314
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

歌劇人生中的寫實與不寫實

林懷民 ╳ 呂紹嘉

林懷民 呂紹嘉 

故事發生在某一天的傍晚,突如其來的事件迫使所有人在不同的抉擇下,走入再也無法回頭的命運。《托斯卡》是作曲家浦契尼中最寫實的歌劇,但在不寒而慄的劇情下,幾段的時空凝結又唱出撕心裂肺的情感——誰知道,在不到一天的時間內,自己的生命就要終結;誰又知道,期待情人的重逢卻迎來冰冷的屍體。

是八點檔肥皂劇,但是戲與人生不也是一個等號?一位是編舞家,一位是指揮家,林懷民與呂紹嘉卻對藝術有著相似的心境。在人人都希望將夢想飛高高的時刻,他們卻頻頻找回自己,碰觸心靈的最深處。為了NSO《托斯卡》的演出,呂紹嘉邀請林懷民再度為歌劇執導,在兩人創意持續發酵之際,一起聆聽兩人人生中的寫實與不寫實。

 

 

NSO 歌劇音樂會《托斯卡》

2/2223  1930   

2/24  1430  

台北 國家音樂廳 

3/8  1930 

屏東演藝廳音樂廳

INFO  02-33939888

 

 

時間:二○一八年十二月廿五日

地點:國家戲劇院

主持:黎家齊

企畫執行:李秋玫

記錄整理:羅又莛

攝影:許斌

 

Q:兩位老師各別在舞蹈與音樂領域都是台灣的佼佼者,但不知在學習過程中,有沒有些特別殘酷的經驗可以分享呢?

呂紹嘉(以下簡稱呂):雖然我是在大學畢業才決定投入音樂,但在學習過程中算是頗順利,倒是在國際比賽得獎、出外闖蕩後,開始體驗一位職業指揮面對的重大挑戰,需到處在短短幾天內,面對、說服陌生的百人樂團,這對年輕指揮的壓力是很大的。但我一路走來,沒有徬徨,因為路是自己選的,沒有人逼我。挫折是讓自己更深刻檢視自己的機會。不管過程有多少挫折,站在舞台上與樂團做音樂那一刻的滿足感,讓一切都值得了,這也是讓我不斷走下去的力量。

1 2 3 4 5 6 7 8