獨家報導 發行日期:2019/1/28 刊號:1185
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

民視爛帳13年 全民電通10億元股票當廢紙

孫苡傑、陳煥鈞

製作人:社長 張淯|文:孫苡傑、陳煥鈞|圖:編輯部|責任編輯:陳煥鈞

2005年8月,全民電通宣告解散。然而,清算程序至今卻無法順利完成,雖然全民電通名義上仍屬民視法人股東,擔任全民電通清算人的天外天國際育樂公司方面透露,他們在2015年10月22日通知民視變更股東通訊地址,但民視聲稱全民電通解散當時就已失去民視的股東權,不承認全民電通的民視股東地位,以此理由限制全民電通行使股東權。

因無法變更股東通訊地址,導致全民電通方無法收到2016年民視股東常會的開會通知,也因此無法行使股東表決權,還有獲取民視分配的股利。

天外天公司方面表示,民視公司派聲稱已在銀行開設專用帳戶,用以發放民視股票股息和股利,同時表示會在全民電通股民向民視提出要求後,將股息和股利發放給他們,但公司派卻以全民電通已非民視股東為由,不讓天外天公司了解股息和股利發放狀況。

然而,民視公司派其實也試圖處理掉全民電通這個眼中的燙手山芋,天外天公司方面透露,其實民視公司派方面一直持續在通知股民領取他們應得的民視股息和股利,只是因為小股東人數眾多,其中有些人已經逝世或失聯,在聯絡上多所不便,因此拖了10多年還未能完成相關程序,但因為無法行使股東權,做為清算人的天外天也難以介入。

雖然握有股權與否爭議對簿公堂,一審和二審都確定全民電通屬於民視股東,全案也已進入第三審。然而,天外天方面透露,民視動用手段刻意拖延第三審的審查進度,讓全民電通屬於民視股東與否,持續處在懸而未決的狀態。

不只如此,天外天方面表示,2017年5月25日當天的民視股東會,雖然民視方面讓全民電通代表人與會,但卻刻意不讓全民電通就民視董監事人選進行表決。對此,天外天方面質疑,雖然目前全民電通握有的民視股份已不到10%,但作為普通股,為何連一般小股東都有表決權,全民電通卻無法行使表決權?
天外天公司方面認為,民視之所以多方阻撓他們行使作為股東權力,可能是認定天外天覬覦民視股票的股息和股利。對此,天外天方面強調只是希望行使作為清算人的責任,盡速完成清算相關程序,卸下其法人清算人的身分,呼籲民視公司派不應該負面解讀天外天的作為,而是放下疑心,協助妥善處理這延宕10餘年的全民電通清算程序。

在全民電通和民視之間,為了全民電通是否民視股東身分持續爭執中,民視內部也正持續上演著公司派和市場派之間的經營權之爭。市場派及公司派雙方本身嫌隙已久,雙方不合的跡象,早在郭倍宏入主民視時便已逐漸呈現。

2014年,郭倍宏的宏昇營造得標民視林口數位媒體總部工程,隔年更是以「蕙園公司」法人代表之姿,進入民視當董事。由於郭倍宏的承包商身分,遭市場派質疑不避嫌,甚至連民視常務董事陳清福都激動到拍桌反對此事。面對反對聲浪,郭倍宏以放棄民視建案發言權、不追加預算,及改讓自己弟弟擔任宏昇營造負責人等舉動,換取進入民視董事會。

1 2 3 4 5
執掌民視的郭倍宏也發起政團「喜樂島」。

執掌民視的郭倍宏也發起政團「喜樂島」。

民視林口數位媒體總部落成,郭倍宏(前左2)、王明玉(前左4)與總統蔡英文(前左3)合影。

民視林口數位媒體總部落成,郭倍宏(前左2)、王明玉(前左4)與總統蔡英文(前左3)合影。

小股東們聽取自救會成立之宗旨。

小股東們聽取自救會成立之宗旨。


郭倍宏(左)接任民視董事長被質疑違反利益迴避。

郭倍宏(左)接任民視董事長被質疑違反利益迴避。