獨家報導 發行日期:2019-1-10 刊號:1184
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

快速奪命食道癌 張振榕醫師教你3大危險因子

社長 張淯

文:社長 張淯、孫苡傑|責任編輯:上官鈺

近年來食道癌成為國人10大癌症死因之一,根據台灣癌症登記中心的資料,食道癌在過去10幾年的年發生率明顯提升,民國94年時每10萬人大概有12人罹患,但是到了民國104年,食道癌發生率上升到每10萬人就有20人罹患,上升幅度高達40~50%。請問食道癌好發於哪一個族群,還有哪些危險因素呢?

 

台灣的食道癌患者有90%屬於鱗狀上皮癌,好發族群主要還是中老年族群,平均好發年齡為50~70歲左右,以男性為主,女性相當少,男女比可達到11:1。
食道癌的危險因子絕大多數和飲食習慣有關,最重要的三個危險因子是喝酒、抽菸、嚼檳榔,另外還有喜歡吃含有致癌物質亞硝胺的醃製品、煙燻製品,本身喜歡過燙的食物如熱茶、熱湯,或者是飲食缺乏蔬果、礦物質,甚至是感染人類乳突病毒等因素,都有可能使得罹患食道癌的風險節節上升。

為什麼菸、酒、檳榔會特別提升食道癌風險?這3個危險因子會讓風險提高多少?

菸、酒、檳榔都有「劑量效應」,也就是一個人抽菸抽越多、喝酒喝越多、檳榔吃越多,罹患食道癌的機率越高。

這三種危險因子還有協同作用,假如一個人只有喝酒的習慣,罹患食道癌的機率大概上升7倍,是菸、酒、檳榔裡面最高的;假如只抽菸,罹患食道癌的機率會提高4倍;假如只吃檳榔,罹患食道癌的機率會上升2倍。

但假如一個人既抽菸又喝酒,罹患食道癌比例會變成20倍,比兩者相乘的作用還高;假如一個人既喝酒又嚼檳榔,罹患食道癌的風險更是會提高到30倍,假如菸、酒、檳榔皆有,依據台灣研究,罹患食道癌的機率最高可提升79倍。

對於喝酒的認知,民眾都以為跟肝癌有關,沒想到愛喝酒的人也是食道癌高危險群,請張醫師詳細解說,幫助大家理解兩者的關係。

酒對食道癌的影響特別大,因為人體裡面有一種負責分解酒精的酵素,名為「aldh2」,如果酒精進入體內沒有這種酵素幫助代謝,就會轉換成有毒致癌物質「乙醛」。

根據統計,台灣人有40%缺乏代謝乙醛的aldh2酵素,當這些人喝下大量的酒精,卻缺乏能代謝乙醛的「aldh2」,這些乙醛只能堆積在身體裡。長期飲酒會讓體內堆積過多乙醛、罹患食道癌的機率上升,最簡單的方法就是看喝酒之後臉紅不紅,「紅臉族」代表身體裡缺乏aldh2酵素,如果平常又有抽菸、喝酒、嚼檳榔的不良習慣,就是罹患食道癌的高危險群。

 

嚴凱泰身後 裕隆集團現況

前裕隆集團董事長嚴凱泰,出生於1965年5月23日,卒於2018年12月3日,是企業家也是慈善家。在2007年正式接任裕隆董事長後,幾年前開始身體健康不佳,2016年因發現罹患食道癌,同年開刀切除,之後雖然持續追蹤檢查,但仍於2018年12月3日病逝於台北榮總,享年53歲。與同樣罹患食道癌的藝人安迪僅相差一天。
嚴凱泰生前積極發展自主品牌納智傑(LUXGEN),他曾表示「堅持研發,延續父母精神」。在嚴凱泰因食道癌過世後,由妻子陳莉蓮接任裕隆集團董事長,同時負責集團執行長一職。陳莉蓮接手裕隆後,首遇挑戰將是如何救回納智傑,2009裕隆推出自造車品牌納智捷,雖然風光一時,但近年來銷售不如預期。
過去幾年來納智捷的虧損一直為外界詬病,5年多至少虧損61億元,近年裕隆持續向納智捷挹注百億資金。裕隆2018年12月17日公開以71億元向華創車電購買相關技術資產,宣示在後嚴凱泰時代也不會放棄納智捷這個品牌。緊接著在12月22日推出2019年新車M7 Turbo Eco Hyper雅智八人座,為嚴凱泰一手創立的納智捷,再延續新生命。

1 2