獨家報導 發行日期:2019-1-10 刊號:1184
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

美醫讓我瞎了眼

冒牌生手術失敗背後真相
孫苡傑

製作人:社長 張淯|文:孫苡傑、陳煥鈞|圖:冒牌生提供|責任編輯:陳煥鈞

1年多前,冒牌生在沒有任何徵兆的情況下,停止在社群平台開直播,雖然後來陸續有網路文章刊出,但仍然讓關心他的臉友(臉書好友)感覺有些不尋常。沒人想到,他是因為接受合作醫美診所的玻尿酸隆鼻手術,導致右眼失明且鼻子潰爛,整張臉幾乎毀容,原本有著光明未來的他,人生跌入黑暗的五里霧。

在2018年8月初,冒牌生打破沉默站上鎂光燈前,先在臉書發文,後來接受媒體訪問,指出為他手術操刀曾姓醫生,將施打的玻尿酸逆流注入右眼視神經血管,「他(醫生)打第一針瞬間,我右眼視線就只剩下一半」;那時的他,並不知道未來將成為身障者。根據冒牌生對記者的說明,當天醫生並沒有告知他手術風險,診所的工作人員也沒有讓他簽下手術同意書與麻醉同意書,冒然將他送進手術室。

在2018年底,冒牌生接受《獨家報導》訪問,他表示有一年的時間都在跟診所做協商,討論賠償等事宜,但是沒有達成共識。到了2017年12月底,冒牌生決定提告之後,淨妍醫美診所開始漸漸沒有聯絡,甚至等到新聞曝光,醫師與診所方面一直沒有再聯絡。「反正現在醫師他們也過得很好,也在等法院判決,我們也是在等法官判決,可是這件事情的判決可能要拖很久。」未來的方向在哪?冒牌生既點頭、又搖頭。

「有天我媽媽看到袁惟仁的新聞」,冒牌生聲音中帶著一點哽咽,「她看到袁惟仁臥床的新聞後,那天晚上打電話給我,跟我說:『我們要用另一個角度看。』我聽著有點茫然:『什麼事?怎麼了?』我媽說,還好受傷的只是一隻眼,要感謝還有一隻眼睛,還看的到。其實我一直都是這麼想,一直告訴自己還有一隻眼睛。老天爺讓我只有一隻眼睛,是希望我看見世界美好的一面,不是那悲慘的另一面。」

「冒牌生」楊立澔在2017年7月17日下午,踏入到台北車站附近的淨妍醫美診所,原本希望離開時是一個嶄新面貌的自己,結果迎接他的,是全世界沒有人想走進的困境。

什麼是玻尿酸微整形?

玻尿酸是人體內本來就有的天然成份,屬於一種葡萄糖胺,存在於皮膚、眼球、關節裡面,有保水、滋潤及潤滑等作用,在人體內會隨著年紀越大,玻尿酸的產量會逐漸減少。
當玻尿酸注射進皮膚比較淺層的地方,可以讓皮膚看起來緊緻、光澤有彈性,一般注射在靜態的紋路、皮膚的凹陷處,例如法令紋、淚溝、太陽穴,及臉頰凹陷的地方。

玻尿酸微整形的材料與技巧不停在進步中,玻尿酸有相當多不同的種類,也有許多不同的注射方式,以應用在不同的部位上,現在甚至有些玻尿酸在注射某特定部位時,會出現類似拉皮、提拉的作用。

1 2 3 4