PAR表演藝術 發行日期:201901 刊號:313
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狄杜娜朵 美聲呼籲和平 內外兼具的千面女皇

從音樂劇歌手,轉為歌劇美聲歌手,近卅歲才嶄露頭角,卻在四十歲接受唱片約後,迅速征服歐美樂迷……次女高音喬伊斯・狄杜娜朵豐富的人生歷練,讓她在表演上繽紛多元,從巴洛克作品到廿世紀歌劇、神劇,不同風格、甚至男女角色都能精采詮釋。她不僅是藝術的倡導者,更致力為社會付出關懷;二○一五年有感於巴黎恐攻,她與團隊以「戰爭與和平」為主題並精選歌曲,企求喚醒世人消弭戰爭、追求和平。一月中,她也將這份關懷帶來,與台灣樂迷共享。

人物小檔案

◎ 1969年出生於美國堪薩斯州,近30歲才發跡卻迅速竄紅。

◎ 曲目廣泛,從莫札特、韓德爾到羅西尼、董尼才第、白遼士等的歌劇演唱吸引全球觀眾和評論家。

◎ 2012獲選葛萊美獎最佳古典聲樂獨唱獎,2014年獲得茱莉亞學院授予榮譽博士。

◎ 近兩年獲得的其他獎項包括留聲機年度藝術家獎及年度音樂會獎,兩度獲回聲大獎年度女歌唱家殊榮, 並獲列入留聲機古典音樂名人堂。

歌劇女皇喬伊斯.狄杜娜朵「美聲之戰爭與和平」

2019/1/18  19:30 台北 國家音樂廳

INFO  02-33939888

文字  李秋玫

只要站在音樂廳的海報欄前不到幾分鐘,就能尋得一連串的同義詞。在女王、女皇、女神……充斥的行銷用詞中想找出真正的一位,似乎就像童話故事中的《豌豆公主》一般,需要費心翻開數十層被褥下才能發現真相。

被《紐約時報》推崇為「完美的廿一世紀女神」、二○一二年獲選葛萊美獎最佳古典聲樂獨唱獎者,更獲《紐約客》譽為「也許是這個世代最有影響力的女歌手」……次女高音喬伊斯.狄杜娜朵(Joyce DiDonato),這個頻繁在國際獎項及古典音樂權威雜誌上出現的名字,要不注意,也難。

巧合的是,爬上雲端前,狄杜娜朵經歷的重重關卡,卻不是拆開數十層糖衣那麼簡單。生在一個愛爾蘭裔的美國家庭,身邊圍繞著六個兄弟姊妹、有個姐姐擔任音樂老師的她,從小的夢想就是當一個流行或百老匯歌手。從高中起,她也開始演唱音樂劇,成人之後一面學習聲樂,一面當老師教導音樂戲劇,直到研究所才開始學聲樂。不料以廿七歲的年紀上第一堂課,就遭受老師毫不客氣地批評「唱法有問題」,然而她卻不氣餒,持續虛心受教,直到卅歲才逐漸嶄露頭角,四十歲接受唱片約迅速征服了美國樂迷,隨後又朝向歐洲拓展事業,在短短的時間內便擄獲他們的心。

在網站上仍能尋找到她獲得茱莉亞音樂院榮譽博士時,穿著袍子打趣地說:「我事先要求校方提供我在你們這個年齡時的自傳……(略)因為它告訴你們,我的第一次演出是擔任《外套》Il Tabarro(編按:浦契尼《三聯劇》第一部)的演唱,只有一句台詞,而且是幕後演唱。它也提到我是休士頓班上唯一一位廿九歲『高齡』仍未找到經紀人的『新生代藝術家』……」

1 2 3 4 5