獨家報導 發行日期:2018-12-01 刊號:1182
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

踢爆私募制度埋地雷 小股民血本無歸?!  天宇疑似假賣殼 真套利 手法解析

郭茵娜

在資本市場裡的金錢遊戲,常見大股東將小股東權益玩弄於股掌之間的新聞事件,近年來,手法更是日益翻新,減資、私募、 釋股,在五花八門的資本遊戲中,小股東的權益一次又一次被踐踏。特別是公司經營團隊利用轉投資大陸公司,涉嫌掏空、債留台灣,而小股東對公司的經營管理則無置喙之餘地,這著實損害小股東權益。

2018年,這樣血淋淋的場景似乎又在台灣資本市場上演!天宇投資人6月時曾大動作到金管會陳情,反對天宇疑似私募現增圖利特定人,並涉及內線交易;9月天宇工業董事會通過赴大陸設立子公司一案,小股東更是呼籲公司停止這虧損連連的投資案。
本期就以天宇公司為例,深入了解利用財務操作,而將小股東摒除在外的投資地雷。

今年6月,股票上櫃天宇工業疑似捲入內線交易案,小股東難忍憤慨情緒,紛紛手持標語,前往金管會陳情,指出鋰電池製造大廠天宇工業隱瞞經營權轉讓協商,造成股價波動,再透過私募增資,稀釋原股東股權,更稀釋獲利,這讓弱勢的小股東們不得不喊苦!
遞交陳情書的小股東說到多年積蓄付諸流水時,群情激動,不斷的揮舞現場的標語,場面氣氛十分凝重。對於小股東們指證歷歷,表示董事長吳祖榆與總經理吳祖璋涉嫌違反證交法相關規定(包括內部交易等),金管會也派出代表接受他們的陳情書!

天宇工業小股東之所以反應如此激烈,其來有自,這樁表面看似合法、合理的私募計畫,公司經營派背後是否藏著驚人的利益,雖然不得而知,然而小股東手上的股票價值非但會縮水,投資權益也大受損失,兩邊的天平已經嚴重傾斜,真是情何以堪?對於小股東權益將蕩然無存,又有誰來關心?本期獨家報導將帶大家一起來深入探討。

放假消息賣股,獲利近億

根據檢調接獲告發指出,天宇工業經營團隊去年打算轉讓公司經營權,因此利多消息一經釋出之後,股價馬上就從每股8元飆漲到19元,漲幅遠遠超過2倍之多。然而,董事長吳祖榆與總經理吳祖璋在股價攀升之際,卻涉嫌透過親友從福邦證券及國票證券出脫7千張持股,獲利近億元。

全案檢調尚未釐清有無內線交易弊端之際,今年5月由天宇工業董事會通過一起私募案後,天宇股價在4天內從每股9.6元跌至7.3元,由於小股東與經營團隊資訊不對稱,經營團隊因而有十足把握,有機會透過私募定價與市價之間的價差,取得穩賺不賠的利益,因此投資人紛紛指控吳氏兄弟涉嫌「假賣殼、真套利」。

隨著金融市場開放,台灣的資本市場越來越活絡,法令似乎也越來越繁複,不過每每發生事件,小股東還是哭喊權益不受保障。反觀股神華倫·巴菲特(Warren Edward Buffett),每年以嘉年華會的方式召開波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway,NYSE:BRKA,NYSE:BRKB)的股東會,並親自回答所有股東的問題,最主要的用意就是希望大小股東都能更了解公司經營者的態度,也凸顯追求股東權益的公平性。

1 2 3 4
天宇工業的吳氏兄弟,被指控是「假賣殼、真套利」。

天宇工業的吳氏兄弟,被指控是「假賣殼、真套利」。

左起為天宇工業總經理吳祖璋、董事長吳祖榆。

左起為天宇工業總經理吳祖璋、董事長吳祖榆。

金管會證期局副組長林秀美代表收下陳情書。

金管會證期局副組長林秀美代表收下陳情書。

天宇小股東遞交陳情書給與金管會證期局。

天宇小股東遞交陳情書給與金管會證期局。

證期局對天宇私募案表示,股東若對股東會的召開有疑義時,可透過司法途徑,由法院進行裁定。

證期局對天宇私募案表示,股東若對股東會的召開有疑義時,可透過司法途徑,由法院進行裁定。

天宇工業中國昆山廠擁有30絛產線員工600餘人。(示意圖)

天宇工業中國昆山廠擁有30絛產線員工600餘人。(示意圖)