獨家報導 發行日期:2018-12-01 刊號:1182
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在江湖討生活 要搞懂這招!

社長 張淯

每逢選舉過後,總是幾家歡樂幾家愁,有人中箭落馬,也有人拔得頭籌,然而,更有許多良善老百姓無端捲入選舉風波。此次九合一選舉,筆者參與外島激烈的選情盛況,卻也親眼目睹許多良善老百姓,選後被請去警局喝茶聊天…

讓筆者百思不得其解的是,幽靈人口的認定標準究竟為何?例如,人在台北工作,戶籍在台中,選舉時可以回台中投票,但,如果你的戶籍在澎湖,人在台北工作,選舉時,回澎湖投票就變成了幽靈人口?而且還會受到關切的眼光!究竟法律是因地制宜還是因人涉事呢?

搞懂法律,為自己發聲

2018年的第48周,台灣「九合一」選舉結果塵埃落定,民進黨慘敗,現任總統蔡英文辭去黨主席職位,國民黨拿下逾三分之二地方席位,台灣「綠地變藍天」。

從選舉結果來看,蔡英文領導的民進黨政府為施政不力付出代價,然而,從公投結果來看,台灣社會對於同志婚姻和家庭價值趨向保守,於此同時,兩岸關係和中美台關係對2020年的選情愈發重要。
在這蕭蕭的冷冽寒風中,經歷了一場震撼世界的民主選舉,不論政治人物或民眾,相信都已從中幡然領悟,越過口水謾罵,唯有回歸民意獲得民心,才能得天下。

政治可以透過選舉方式淘汰無能政客,擇善去惡。而法律存在生活中的實質功用,我們能發揮多少呢?人善被人欺,善良的人總是飽受委屈後,選擇沉默,但這就便宜了壞人,只會讓壞人變本加厲,更加為所欲為,所以法律變成保障好人的最後一道防線。

今年5月,有媒體踢爆天宇工業以私募手段,假賣殼真套利從中獲取暴利,坑殺無辜小股民,不肖財團在背後冷笑,無助的小股東血本無歸求償無門,情何以堪?如何善用法律來為他們伸張公義呢?

訊息亂糟糟,讓法律說人話

筆者發現,一般人難以理解法律邏輯,但,法律與社會生活經驗息息相關,為何與社會大眾距離這麼遙遠?從這個問號出發,我們想要讓法律被社會大眾理解,透過「看新聞搞懂法律」專欄,讓一般人搞懂法律,帶領大眾思考社會制度進而提出自己的想法,讓這些想法成為法律成長的養分。

我們想要傳播法治觀念與法律文化,更希望能夠提醒一般人,「搞懂法律」不僅能使我們的權利不被恣意剝奪,在遵守法律的同時,我們更希望大家一起思考「法律是否能夠做得更好?」

我們找律師用平實的語句講出艱澀的法律,希望讓一般人了解法律制度如何運作、破除錯誤的法律迷思,藉此機會,希望大家知道法律並不可怕,而是很容易親近的。

法律是人類史上最重要的發明,它搭起一座理性的橋樑,用共存與共榮連結立場衝突的人們,而「看新聞搞懂法律」希望帶領讀者走上這座橋樑,思考議題、關懷彼此,和我們一起關心台灣的法律文化。

1 2