PAR表演藝術 發行日期:201812 刊號:312
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

焦點專題Focus╱從「叛徒」出發 追尋劇場愛滋啟示錄╱即將上場

焦點專題Focus╱從「叛徒」出發 追尋劇場愛滋啟示錄╱即將上場

當愛滋不再是絕症,這些人的故事會繼續……

劇作家簡莉穎談《叛徒馬密可能的回憶錄》

二○一七年在國家戲劇院實驗劇場首演的《叛徒馬密可能的回憶錄》,是簡莉穎身為國家兩廳院駐館藝術家時所進行的田野調查與創作計畫成果,原本她想寫的是「台灣版」的《美國天使》,但在資料蒐集與訪談的過程中,發現愛滋已經不是絕症的現在,感染者面對的是不一樣的人生難題,於是方向轉了大彎……明年此劇將搬上國家戲劇院的大舞台,本刊特地專訪簡莉穎,一談創作過程中的點滴與轉折。

2019TIFA 四把椅子劇團x簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》

2019/3/1~2  19:30

2019/3/2~3  14:30

台北 國家戲劇院

INFO  02-33939888

訪問整理  陳茂康

二○一五年劇作家簡莉穎成為兩廳院「藝術基地計畫」駐館藝術家,隨後她便花了一年多的時間,寫成《叛徒馬密可能的回憶錄》。不過,這個故事,其實原先並不打算說這個、也沒想過要這麼說,在經過紮實的人物採訪、田野調查、資料閱讀、歷史研究之後,簡莉穎毅然決然、朝向了另一條路……

Q:一開始為什麼會想要參與這個計畫?原先的目標又什麼呢?

A:我很喜歡《美國天使》Angels in America、也很喜歡劇作家田啟元(他是因愛滋而過世)的作品,其實最初的計畫,是想要做一個「台灣版」《美國天使》。但關於愛滋病的資料太多,我知道這實在很不容易、也不是很清楚該從哪裡下手,於是申請了「藝術基地計畫」,有多一點的時間準備。《叛徒馬密可能的回憶錄》這個作品很特別的是,它的初衷與我後來完成的方向完全不同;這是一個因為受到了田調過程的影響,而改變我原來觀點的作品。以前的作品或階段呈現,通常即使有些變動,但不會差得太遠,《馬密》就是真的差很遠。

Q:原先計畫的台灣版《美國天使》會從什麼部分著手?

A:《美國天使》這個作品的歷史背景,就是從一九八○年代開始的愛滋恐慌,劇本當中也處理了有關當時的政局,以及因為保守主義的懈怠而拖延擴展了病情,還有其他政治、宗教的層面。我那時候想要做台灣版《美國天使》,就也想要把故事設定在八○年代,所以最初都是往那個方向去做資料蒐集。開始就找朋友幫我聯絡一些團體、一起做訪問,找很資深的、不管是同志運動,或愛滋人權運動的前輩,去問這些事情。這些前輩們當然會提到以前的事,但也會提到現在發生的事,在訪問的過程中我才發現:這些人都還活著,而且顯然,他們現在需要面對的事情,跟那時候已經不太一樣了——因為你的醫療條件改變了。雞尾酒療法的出現,也徹底地改變了他們的生命。

1 2 3 4