獨家報導 發行日期:107.11.22 刊號:1181
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

震撼人心的感恩節背後

文:社長 張淯

走入餐會活動的會場,放眼望去盡是舉止悠閒自在的賓客們,大家輕聲的攀談著,現場簡直完美復刻中古世紀交誼的情景。

原來,這裡正盛大舉辦一場一年一度的「南哥家族感恩餐會」,開啟感恩的序幕……

今年的十一月廿二日,正好是歐美國家全家團聚的重要節慶──感恩節。直到今日,過感恩節除了闔家團圓,也會邀請至親好友一起過節,相當於華人的過年一樣。

雖然感恩節不是華人的節慶,但,這幾年因為商人的推波助瀾,台灣愈來愈多人開始過「感恩節」,一提到這個節日,大家馬上聯想到豐盛的晚餐和精心的禮物,以及精心打造的氣氛,甚至已經把感恩節和火雞大餐劃上等號。

不過,如同我們的新年和中秋節等重大節日,也都充斥了大量的禮物、過剩的菜餚和一大堆的垃圾,究竟這些節慶的目的為何,好像已經不那麼重要了。因此,本期的封面故事以感恩出發,也希望帶領讀者從另一個角度思考感恩節……

感恩節的由來是什麼?跟台灣人又有什麼關係?其實,感恩節是標準美國節日。當年因為英國有一群虔誠的基督徒,為了追求信仰自由,千里迢迢跑到當時一片荒蕪的美國定居,但,沒想到第一年就因為糧食不足和惡劣天氣,奪走了一半以上的人性命。幸虧在當地印第安人的協助下,到了第二年終於有所豐收。就這樣一群充滿感恩的人,將每年十一月第四周的周四定為感恩節。現在,這已經是美國連放四天的「超級假期」。

除了感謝上帝,當然要感謝人。台灣人也該感恩,台灣雖然沒有這段歷史,但,台灣的基督徒實在比美國更感恩,美國很大,台灣很小,卻豐衣足食,號稱「寶島」。

台灣是全球華人中最自由先進國家,儘管經歷過許多滄桑,卻孕育出獨特的生命力。世界上這麼多國家,台灣卻佔有舉足輕重的地位,就因為我們擁有很多領先的科技,醫學也相當進步,人民素質也頗高,現在更以「創意美食」享譽全球。

台灣人很會「紀念恩情」,人與人一定要互相幫助,彼此扶持,這也是聖經強調的精神,每個人都是彼此的天使,所以台灣早期路邊都有「善心茶」,讓過路的人可以歇歇腳、喝杯茶。現代人難免會怨天尤人,但,感恩節的這天,讓我們彼此提醒「凡事抱持感恩的心」。然而,這些故事一切從感恩開始……

本期封面故事中所提到的劉貴富董事長,自2014年起挺身承接宜蘭喜來登天外天酒店的開發案之後,一路風波不斷,遭到抹黑誣陷、承接莫名債務,等於是內憂外患夾擊,吃力又不討好。然而,性格敦厚樸直的劉貴富,一心只掛念「幫助宜蘭觀光發展」的初衷,堅持努力不讓建設停擺。

1 2