獨家報導 發行日期:2018-11-06 刊號:1180
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

凶煞送肉粽 謝沅瑾談禁忌 解冤怨

張淯

我們都知道謝沅瑾老師在傳統民俗方面有很深的研究,謝老師也曾經出過「謝沅瑾民俗風水教科書系列」—《福》、《祿》、《壽》、《喜》的套書,讓許多人對傳統民俗有了進一步的瞭解。而謝沅蓁老師身為謝沅瑾老師的親妹妹,師承同門,同樣也有數十年的風水命理民俗的豐富實戰經歷,跟謝沅瑾老師一樣有許多珍貴的經歷、故事與觀點可以分享給各位讀者。 請問兩位謝老師:「送肉粽」是盛行在彰化的一項歷史悠久,卻始終令人感到神秘的民俗儀式,這個名稱經常讓不瞭解的人以為是真的挨家挨戶送肉粽給大家吃,請兩位謝老師先為讀者講解一下什麼是「送肉粽」?

首先講一下「送肉粽」的由來,其實最早這是一項在福建泉州盛行的「送煞」儀式,後來經由移民的過程,帶到彰化鹿港一帶,然而隨著時間過去,這項習俗已從鹿港往附近城鎮,像是福興、和美、伸港、線西等地傳播,甚至有些內陸城鎮也開始仿效。 由於民間認為,自殺者的靈體會因為不能自主離開自殺地,而成為「地縛靈」,每天只要時間一到,就要重複一次自殺的行為,同時也再一次感受到自殺時的痛苦,因此除了會在上吊地點徘徊不去以外,還極有可能出現「抓交替」的行為,讓生者也受到威脅。 再加上吊死者是最難超渡的鬼魂之一,因為往往怨氣最重,為了尋求轉世的機會,常常會尋找替代自己成為地縛靈的人選,而替代者基於相同原因,會繼續尋找下一個人選。

「送肉粽」儀式是將亡者上吊時使用的繩索,或是上吊時固定繩索所用的物體,像是橫樑、支架等,透過儀式的過程,將之送至海邊燒掉,象徵已經將狀況化解。同時也能讓亡者的家人以及地方上的民眾,都能感到安心。例如這次的「送肉粽」儀式中,就將亡者用來上吊的籃球架,鋸掉一段送走。 稱之「送肉粽」便是因為基於傳統上對死者的尊重,不以「吊死鬼」這種有點輕蔑的說法,而是以細繩綁縛的「肉粽」來比喻。 同時由於「抓交替」的關係,上吊者一再出現,有如端午節的「肉粽」成串,一而再再而三,必須加以化解,因此稱之為「送肉粽」。另外也有稱上吊為「吃麵線」的,都是一種比喻的手法,也就是一種雙關語。

張淯社長:

據說「送肉粽」這個儀式因為非常凶,所以一般來說是建議「生人迴避」的,不過這次彰化鹿港的「送肉粽」儀式,不僅有人全程參與,甚至還開直播!請問兩位謝老師,為什麼「送肉粽」會比一般的「送葬」要凶?而圍觀跟拍攝之類的舉動,對於民眾本身會不會產生什麼影響?

謝沅瑾老師:

早期一般民間認為自殺者的怨氣重,在所有類型的自殺者中,上吊自殺者在死前經歷的痛苦相對來說非常大,其實在一百多年前國外就有學者親身實驗上吊的痛苦,根據他自己的經歷,上吊者的喉嚨部分會在數秒內感受到極大的痛苦,同時也會產生視線模糊、耳鳴等狀況,而由於這種極端的痛苦,強化了上吊者在生前死後的冤屈感。

1 2