獨家報導 發行日期:2018-11-06 刊號:1180
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

凶煞送肉粽 謝沅瑾談禁忌 解冤怨

張淯

因此這樣的靈體自然跟一般自然死亡,或是因為傷病死亡的靈體有著截然不同的怨念,所以一般才會建議當這樣的儀式進行時,盡量不要靠近或觀看,以免因為「怨氣」的關係,影響到本身的運勢。這就像民間也認為農曆七月「跳鍾馗」時,由於其中一項目的是「送走孤魂野鬼」,因此在現場難免會有許多「好兄弟」聚集,一旦太過靠近這樣的場所,自然也容易受到一些負面的磁場影響。

謝沅蓁老師:

在「送肉粽」的儀式前,主辦單位都會預告當天的時間與路線,在此路線上的住家都會貼上相對應的符咒,來避免家中受到儀式的影響,以示「敬而遠之」。

不過因為現代人對於傳統禁忌越來越不忌諱,以往應該是「生人迴避」的場合,現在都開始有人圍觀甚至拍照等。一般來說,這些儀式都是為了化解一些不好的狀況,進而消除民眾的不安感。因此也有人認為正因為這樣的原因,必須要有記錄甚至報導,好讓民眾能瞭解這些活動背後的正面意義。

謝沅瑾老師:

民俗上建議若必須參加這類儀式,或是不小心剛好遇到,都要盡量避免過於靠近,甚至產生接觸、碰撞,又或者是嘻笑打鬧,或者口出不敬之語,像是輕蔑、挑釁的言語,這樣都容易讓靈體感到被冒犯,而過度冒犯的結果,便可能會出現一些不好的狀況。我常說人與人、或是與其他人事物溝通、交流,最重要的就是「尊重」,只要帶著「誠意」與「敬意」,保持足夠的「距離」,通常來說都不會有什麼問題。

另外,在這種場合,包括像是清明節掃墓時,都要注意除了不做不敬的言語行為以外,若是多人同行時,也要避免直呼對方的名字,避免被叫到名字的人受到「注意」,可能會出現像是引起好兄弟的興趣,甚至是跟回家等結果。這都是要極力注意跟防範的。

張淯社長:

非常感謝兩位謝老師這麼詳細的為我們介紹「送肉粽」這個神秘的民間儀式,在此也預祝各位讀者闔家平安!事事順心!財源廣進!我們下次再見!

1 2