獨家報導 發行日期:20180526 刊號:1177
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你一定要知道的神醫華佗

謝沅瑾揭延年益壽養生的祕訣
張淯

文:社長 張淯|圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝沅瑾命理/民俗文化研究中心

華佗是東漢時期的傑出醫學家,華佗不僅學問淵博,醫術更是高明。舉凡內科、外科、婦科、兒科、針灸……等,樣樣精通,其中又以外科和針灸最著名,因此後世尊奉他為「外科鼻祖」。華佗因為通曉各種醫術與醫學知識,腦筋又動得快,因此在實戰上是一個非常靈活的醫生。

例如在為病人治病時,會靈活搭配各種不同的治療方式,且只運用簡單易行,但確實有功效的方法。像是在針灸時,點穴的地方不多,但針針精準且扎得深,以俾確實到達病症之所在,因此總是能得到最大功效。而在在用藥上面,也十分精準,相傳華佗抓藥時光憑手感就能抓出適當的份量。

華佗最有名的事蹟,便是為關公刮骨療毒。根據民間傳說,關公只靠飲酒,便讓華佗開刀。但實際上華佗有一帖稱做「麻沸散」的麻醉藥方,是採用幾種具有麻醉作用的藥物所編成,讓病人在手術前與酒一起喝下,就能夠達到麻醉的效果。

因此,當華佗用尖刀剖開關公手臂,刮骨療毒時,關公還可以與人下棋,並且談笑風生,除了關公本身非常勇敢之外,「麻沸散」也產生功效。

除了醫病之外,華佗也很重視養生,真正實踐了「預防勝於治療」的觀念。華佗的養生術重在運動,他發明了一套有名「五禽戲」,以模仿虎、鹿、熊、猿、鳥的動作,加快血液循環和新陳代謝的作用,讓人體的肌肉關節得到活動,進而促進身體健康,真正達到延年益壽的目的,這與現代養生的概念可說是不謀而合。

除此之外,他也很積極的傳承醫術,提攜後進,他的學生醫術也都十分高明,較著名的為史書中提到的吳普、樊阿與李當之等名醫。華佗由於醫術高明,當代有許多大官都曾他醫病,並想延攬他。但他澹泊名利,因此總是推辭。

某次曹操頭痛劇烈,於是請華佗前來,華佗診斷之後,發現曹操腦內長瘤,必須開頭顱取瘤。生性猜疑的曹操聽了不肯相信,懷疑華佗想取他性命,便下令將華佗關進監牢。最後華佗死於牢內,享壽63歲。華佗與扁鵲、張仲景、李時珍並稱中國古代四大名醫。

葫蘆在古代常被醫生拿來裝藥丸用,像是華佗經常隨身攜帶在腰間的裝藥容器,正是一只曬乾的葫蘆,因此「葫蘆」後來也被拿來作名醫的象徵。民間常用「懸壺濟世」形容醫生仁心仁術。

另一方面來說,許多行走江湖的醫生,就常用葫蘆裝著藥丸行走。但因為江湖醫生素質不一,有的又愛裝神秘,因此人們說的「不知葫蘆裡賣的是什麼藥」,源由也是從這裡而來的。

謝沅瑾老師在此也向各位讀者介紹「葫蘆香灰祛病法」,就是利用葫蘆裡頭裝著從華佗先師、保生大帝、神農大帝等神明之香爐求來的香灰,象徵著葫蘆裡裝滿了可以祛病的效力。

1 2