獨家報導 發行日期:20180526 刊號:1177
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

你一定要知道的神醫華佗

謝沅瑾揭延年益壽養生的祕訣
張淯

作法上,要先準備一只有蓋的葫蘆,然後到有供奉華佗,或是保生大帝、神農大帝的廟宇,捻香祈求神明賜給香灰,神明答應後,以紅紙舀一份香灰包起來帶回家。將求來的香灰裝進葫蘆裡,然後蓋上蓋子後,懸掛在生病的家人房裡,可掛在床頭、床邊或者靠近床的牆壁上皆可。

謝沅瑾老師也提醒讀者,廟裡求香灰要先徵求神明的同意,才可以取香灰。可以先稟明身份與事由,再擲筊獲得同意後,就可以取香爐裡的香灰。香灰不用太多,大約一湯匙即可。同時葫蘆若尚未開光,也可以一併帶到廟裡過香火,增強效力,不過一定要使用有蓋的。

謝沅瑾老師同時也介紹另外一種面對病氣時的化解方式,就是使用「龜殼祛病」,因為烏龜在遇到危險時,會將身體縮入殼中,一方面使敵人放棄攻擊,一方面堅硬的龜殼也能降低敵人攻擊的傷害。而有些烏龜壽命往往可達好幾百年,在民間傳統觀念中,被視為是長壽與吉祥的象徵。

「龜殼祛病」使用的是銅製的龜殼,將生辰八字放入銅龜殼裡,象徵八字的主人受到龜殼的保護,不受病氣的侵襲。一般來說如果感覺身體欠安,或是經常生病,就可以使用這個方式,首先將銅龜殼帶到廟中過香火,或是請法師開光。

接著將健康運欠佳者之姓名與生辰八字,以及「元神光采、身體健康」八個字寫在黃紙上。將黃紙捲好後放入銅龜殼裡。在農民曆選擇一個適合開光、祭祀,並且避開沖煞的日子,將已經放入黃紙的銅龜殼放入床底下。若是臥房剛好位在不利健康的方位,例如位在流年的「二黑」與「五黃」等災病方,又不能移動時,也可以擺放銅龜殼,同樣能達到化解的功效。

銅龜殼避病氣的方式,擺放的時間至少要達一年以上,功效才能完全發揮,一年以後可以重新過香火,效力可繼續維持。如果是法師正式開光的龜殼,則可一直擺放。

謝沅瑾老師在此也祝福所有的讀者都能身體健康!闔家平安!事事順心!財源廣進!

1 2