獨家報導 發行日期:20180526 刊號:1177
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

區塊鏈崛起

奪回自主權
張淯、陳曉玫、石雨鑫

製作人:張淯、陳曉玫、石雨鑫|文:郭茵娜、曾秀微、陳煥鈞

你知道嗎?自己每一筆留下來用來消磨時間的訊息,其實都是有價值的資訊!
近來臉書社群網站內的用戶數據被一家名為Cambridge Analytica的劍橋分析公司盜用,用以影響美國選舉一事引來軒然大波。這事件不僅讓臉書面臨司法調查,還引發抵制活動,許多名人、品牌和企業以刪除臉書帳號來表達不滿。

無獨有偶,去年微博平台上《微博個人信息保護政策》更新引起爭議,許多用戶不滿自身發佈內容的版權與收益歸新浪所有,揚言退出微博。

這些被大多人視為閒言閒語,甚至是看似無足輕重的訊息,它們背後的價值又是什麼?

其實,每一個用戶都是一個自媒體平台,這些平台不只接收周圍的資訊,同時也將資訊發散至別的平台,影響著別人的喜好、行為、購買偏好。

近來新興職業如社團管理員、直播主……等等,皆是以自媒體平台散播資訊,吸引粉絲,利用集中大量流量賺取廣告收入與其他利益。即使是一般用戶能傳播的流量遠遠不及這些新興職業,但是大眾累積起來的力量絕不可小覷。

然而,這些平台運行的主導權,卻不在用戶手上,而是以平台為主。因此,區塊鏈的崛起即將帶動每個人奪回自己的主權。

互聯網世代為人們帶來了財富,但並不是共享的繁榮!如今,透過區塊鏈,世界將被翻轉,不論是金融、物流,還是媒體、音樂,每個領域都跟它脫離不了關係。

 

一般提到共享經濟,大多以Uber和Airbnb為最佳模範案例,然而不論你是使用者或是提供服務者,都必須遵循APP或平台的規範,本質上還是需要一個服務平台,才能將供需做為整合。如果引用區塊鏈技術,我們就可以為自己所創造的每一分價值,收取全額的費用,不必再付什麼加盟金、上架費之類的東西。

區塊鏈平台以太坊(Ethereum)的創辦人維塔力克.布特林(Vitalik Buterin)說:「雖然大多數科技會把勞動者邊緣化,去做一些只能勉強餬口的工作,但是區塊鏈恰好是反過來的去中心化,非但不會讓計程車司機工作不保,還會拉近計程車司機與乘客之間的距離。」

這也就像現在很多智慧財產的創造者,無法捍衛自己的權益與報酬,因此必須為了合理收費而傷透腦筋。假使有了區塊鏈,這些買賣行為才能真正的支持創作者,當他們享有足夠的利益,也才能無後顧之憂地為世界帶來更多美好的作品。

根據世界經濟論壇(WEF)的報告指出,截至2027年,全球將會有10% GDP是透過區塊鏈來做儲存交易。許多專家也都預期未來區塊鏈將呈現技術多、應用廣且規模巨大等景象。然而,區塊鏈目前仍然是一項尚未被全面了解的技術,因此也衍生不少爭議,甚至被認為這只是一時流行或炒作。事實並不盡如此,因為這項技術仍有許多潛力等待被開發,試想當我們的網路不只是下載資訊,還擁有價值時,那又會如何呢?

1 2 3