獨家報導 發行日期:20180526 刊號:1177
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

直擊驚悚命案現場

謝沅瑾揭亡者申冤真相
張淯

文:社長 張淯|圖:中華堪輿道派、中國正統民俗風水教育協會、謝沅瑾命理/民俗文化研究中心

張淯社長

我們今天專訪到台灣國際級風水命理大師謝沅瑾老師。我們都知道謝老師在靈異方面有很深的淵源,謝老師自小就受到許多命理界老前輩青睞,傳授許多獨門功夫,也因此有許多與靈界朋友溝通、交流的經驗。甚至謝沅瑾老師自己也曾處理過許多靈界朋友向謝老師「申冤」的事件。


請問謝老師:媒體報導,根據現場協助處理案件的人員表示,在原本預定要開鑿「人形墓」的當天,也就是16號晚上,葉女被封在水泥已經長達3天,命案現場原本並沒有什麼味道。但因為當時發現所帶開鑿器材不足,且因為時間太晚擔心打擾到鄰居,所以決定先離開現場。然而就在大家準備下樓離開時,突然聞到一股屍臭味飄出,讓大家非常吃驚,更令人驚奇的,是走回屋內以後,屍臭又消失了。這件事情讓有經驗的人感覺到,應該是葉女發出了「求救」的訊號。請問謝老師這究竟是什麼原因呢?

謝沅瑾老師

首先從民俗上來說,民間一般認為含冤而死的人,因為心裡有難以化解的狀況,因此會「特別凶」,就好像我們人被冤枉,而想要辯解的時候,聲音跟動作的力道都會不自覺地加大,意思是一樣的。

而就風水上來說,如果一個人在一間房子中自殺或是被謀殺,容易導致該房屋產生很重的怨念,甚至會因為自殺的人難以超渡,而一直在重複相同的自殺行為,直到陽壽真正結束的那天。因此不管是該房屋,或是附近區域都可能會受到影響。

而從另一個觀點來看,「特別凶」通常也暗示這個靈體的靈力會比一般例如自然往生的靈體還要強,當靈力強到一個程度時,也許就可以影響一些原本不能影響的人、事、物,甚至產生區域性的影響。
像是民間傳說中有名的「竇娥冤」,竇娥原是個賢妻孝媳,但因為被誣告陷害殺人之罪,又被太守嚴刑逼供,她為了保護婆婆,只好屈打成招,被判了斬首之刑。

臨刑前竇娥指天發誓若她是被冤枉的,則在她死後將血濺白練而不沾地,同時雖然是六月,但老天會降大雪三尺掩蓋她的屍體,而她死後將會迎來三年的大旱,後來果然一一應驗。而後來更因為竇娥的冤魂向身為按察使的父親控訴,此案獲得重審,惡人終究得到報應。

雖然這只是民間傳說,但這也代表了民間對於「冤死者」靈力強大的一種認同。事實上「沉冤昭雪」這句成語便是由此而來。

而從這次「人形墓」的事件來看,現場人員集體聞到了應該不存在的屍臭,一般民俗上就會認為是在裡面的靈體感到冤屈,因而透過靈力影響了現場人員的嗅覺。

張淯社長

1 2 3