環球企業家 發行日期:2009/04/27 刊號:20090427
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

谷歌音樂中國造

 長期被視為谷歌中國最大短板的音樂搜索反而

  被創造性地打造成了一款殺手級產品。除了李彥宏,它還可能讓喬布斯頭疼

  文 《環球企業家》 張亮 朱旭冬 圖 《環球企業家》 李達

  提問:一款完美的音樂產品應該是什麼樣子的?

  “你一動念頭,音樂就出來。”谷歌中國的產品經理洪峰慢條斯理地說。大概對這個答案仍不夠滿意,他隨即補充了一句:“甚至不用動念頭,自然就出來。”──這意味著,任何人在任何時刻可以獲得最適合那個環境、時間與心情的音樂。

  由意念控制隱藏在情境中的音樂?這聽上去太不真實了。不過,倒也像科幻作家亞瑟‧克拉克所言:“任何足夠先進的技術均跡近魔法。”總有革命性技術以超乎想象力的方式改變世界,就像電力、飛機和搜索引擎。

  某種意義上,2009年3月30日洪峰和他的團隊所發布的谷歌音樂搜索第二版已經符合這一標准。當無數媒體將目光盯在台前的谷歌大中華區總裁李開複與來自百余家唱片公司高層合影言歡,並將此視為谷歌反擊百度的最新武器,人們很容易忽視:這是一款至少在兩個層面上超越現實的產品。

  ──谷歌與巨鯨網所獲得的音樂資源,是完全免費、無版權保護(DRM)、可供下載的140余家唱片公司的完整曲庫。這四個條件的全部滿足,在全球範圍內仍屬首例。

  ──產品層面,它改變了人與音樂之間的距離。如果說搜索引擎降低了人找到信息的成本,社區網站把人與人之間的“六度分離”扁平化,谷歌音樂則前所未有地將一個人找到某一首歌的方法豐富化。你可以根據歌手、歌名、專輯名甚至一句歌詞找到一首歌,也可以直接播放排行榜上的熱門歌曲。不過,真正開創性的是這樣兩個功能:按照歌曲的節奏、聲調、音色獲得推薦,以及根據每首歌的音色獲得相似歌曲。因其新鮮效果及實現技術的複雜性,它毋庸置疑地成為了谷歌入華以來最富雄心與想象力的作品。

  而且,它有著異常豐富的擴展空間。雖然目前谷歌與唱片公司的合作協議僅局限于中國大陸,但即使唱片業也並不希望這一模式持續不變。“如果這在中國被証明是成功的模式,幾年之後它沒有被推廣至全球我就會很驚訝了。”環球音樂亞太區副總裁Sandy Monteiro對《環球企業家》說。雖然沒有人知道這究竟需要多久,但不妨想象,未來某天,這款來自中國的免費下載正版音樂服務進入美國市場,全球最大的付費數字音樂商店、蘋果公司的iTunes究竟還有多少競爭力?

1 2 3 4 5 6 7 8