環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

挺進貝德堡 三一重工冒險下注

《環球企業家》 魯偉

 在國際工程機械巨頭雲集的歐洲腹地,三一重工冒險下注

有“歐洲腹地”之稱的德國北威州擁有多重令人艷羨的身份:歐洲的心髒、德國人口第一大州、德國經濟最強的州等。現在,北威州又多了一張新“名片”─來自中國的工程機械制造商三一重工(600031.SH)將在該州下屬的貝德堡市(Bedburg)建立中國企業在歐洲最大規模的工廠,這一新工廠占地達50公頃,相當于52個足球場大小─這成了北威州3月24日在北京召開招商引資活動時的最佳案例。在經濟衰退席卷全球之際,“這是巨大的幸運。”貝德堡市市長科爾特(Gunnar Koerdt)說。

  作為中國工程機械領域的標桿企業,年銷售額逾百億的三一重工在混凝土輸送泵車、混凝土輸送泵和全液壓壓路機市場上雄踞中國首位,泵車產量則為世界第一。卡特彼勒(Caterpillar)、施維英(Schwing)、小松(Komatsu)等國際工程機械巨頭們無不對三一重工防範有加─三一重工在1993年進入這一領域時,超過90%的市場被上述跨國大佬們牢牢占領,現在,這家來自中國湖南的民營公司不但分食了它們在國內的市場,而且雄心勃勃地試圖從對方的領地里搶食。

  將在萊茵河畔樹立起來的三一重工的廠牌,對中國工程機械制造業而言堪稱是一個里程碑。距此不遠,就是施維英和大象(Putzmeister)的總部。在度過了早期在本國市場疲于應付的艱難時期後,現在,中國工程機械制造商們已經有能力在國際巨頭的家門口遞出聘書和戰書。

  在去年7月最終敲定貝德堡之前,三一重工經歷了長達15個月之久的廠址搜尋行動,其在歐洲至少物色了100多個地方。“甚至連當地的氣候情況也在考量範圍之內。”三一重工總裁向文波告訴《環球企業家》。自2002年開始啟動“國際化”戰略以來,三一重工在2006年、2007年分別斥資6000萬美元在印度、美國建立工廠。三一重工去年上半年的海外收入為14.08億元,高于國內主要競爭對手中聯重科(000157.SZ)和徐工科技(000425.SZ)。在三一重工看來,國際化是其邁向千億銷售額和成為世界級公司的重要一步,這是“必須打響的最難的攻堅戰”。

  搜地行動

  時間倒回到2007年4月23日,在全球工程機械巨頭雲集的德國寶馬展(Bauma)上,三一集團董事長梁穩根、總裁唐修國和向文波悉數到場,除了展示其“世界第一高”的66米泵車外,三人的秘密任務則是,利用7天的展會時間在歐洲選地建廠。

1 2 3 4