環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

強生無罪辯護

 無罪辯護

  缺乏信任的中國產品安全體系的最新“受害者”:強生(即使已成功洗脫嫌疑)

  文 《環球企業家》 沈霄戈 胡卉

  “在我們的身邊,存在著一些巨人,他們以巨大的愛和細小的事,讓心靈獲得慰藉,讓創傷得到安撫,讓人們得到關愛。”兩年前,強生公司推出的這則“因愛而生”的電視廣告,曾因傳達出的質樸真情,贏得了無數美譽。然而,當時宣稱要同“巨人”並肩的這家跨國公司,如今卻在一個不合時宜的時間里選擇站在了“巨人”的對立面。

  3月12日,離國際消費者權益日還有三天,強生就提前被列入到了質量問題的“黑名單”。當天,新華社轉載《華盛頓郵報》一篇報道,稱一個名為“安全化妝品運動”的非盈利消費者組織發布了對美國市場上銷售的48種嬰兒衛浴產品的檢測報告。結果發現,其中很多含有如皮膚直接接觸可引起皮炎、色斑、壞死的甲醛及對皮膚、眼睛和粘膜有刺激性作用的二烷兩種有毒物質。而強生這家全球領先健康護理日用品公司的名字赫然就在之中。

  據本刊核實,這項調查是“安全化妝品運動”組織委托一個受政府認可的獨立實驗室所做,本意是為了警示消費者,並敦促在個人護理品上的管理遠不如其對食品、藥品那樣嚴格的美國食品及藥品管理局(FDA)盡快做出改變─在美國,FDA不僅不會定期檢測該類產品,甚至允許包括面對嬰兒在內的所有護理品為防止細菌繁殖而無劑量限制地添加甲醛與二烷,且不必將此表示在成分標簽上。

  雖然“安全化妝品運動”組織的發言人斯泰茜‧馬爾卡(Stacy Malkan)對《環球企業家》表示,他們“無意引起父母的恐慌”,但或許令她也沒想到的是,較之美國消費者的相對平靜,這份報告卻在大洋彼岸的中國市場,掀起了軒然大波。

  當“理性”遭遇恐慌

  擁有100多年歷史、在應對危機方面可謂經驗豐富的強生,事發後應該說也及時啟動了一套應急系統。強生中國公司向本刊表示,其當即將客戶服務熱線的服務時間延長到了晚上九點,專門解答消費者的疑問。3月14日,其委托公關公司愛德曼發布聲明,對兩種物質的作用做出解釋,並表示含量並未超標。3月18日,強生中國公司產品送檢,而來自國家質檢總局和國家藥監局的結果也分別于3月20日和21日相繼揭曉。雖然與後者“絲毫沒有問題”的檢驗略有差異,但國家質檢總局在其26種31個批次產品中,也僅發現其一種產品的一個批次中含有每千克3.27毫克的微量二烷,大大低于各國認定的每千克30毫克的安全含量標准。至此,似乎一切“誤會”均已澄清。隨後,強生中國公司立刻在北京召開發布會,用“無需下架、無需召回”的強硬態度力表清白。

1 2 3 4