環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狙擊可口可樂

 匯源收購案本應成為中國在全球並購市場上的拐點,卻在民族主義和商業利益的複雜博弈下被葬送。這是一個令人不安的信號。

  房煜 襲祥德 商思林 謝丹 張剛

  那是一個忙亂、緊張而又漫長的下午。

  3月18日13時30分左右,匯源集團一位內部人士突然接到了一個電話,“收購案被商務部否決了。”當時,商務部宣布禁止可口可樂收購匯源的通氣會剛剛結束。

  “確切嗎?”該人士幾乎不敢相信,反問。

  “確切,這事到此為止了。”

  最後一線希望,很快在14點14分徹底破滅,中新網挂出了一則題為“商務部宣布禁止可口可樂收購匯源”的快訊;12分鐘後,商務部網站上出現了同樣消息。如同病毒的“鏈式反應”,這一消息迅速通過互聯網、短信、電話被傳播開來。

  期間,匯源集團董事長朱新禮的手機數度響起。但很快,他關掉手機,且接下來的數日均無法接通。不過,匯源內部卻是一派繁忙,員工們也情緒複雜。很快,匯源總部的全體員工被召集起來,連同各銷售大區的總經理、各大廠區的廠長在內,開了一個大規模的電話會議。朱新禮以他慣有的不服輸的口氣把這一結果告訴了大家,並號召大家全力抓銷售、生產,同時,總投資達20億元的果汁上游基地建設項目被宣布暫停,外派人員也被陸續召回。

  如同一列高速行駛的火車突然間被扳了道岔,所有人都被震了一下,但不容多想,他們只能朝著新方向加速,並放棄幾個小時前還在等待的那個已經等了整整200天的結果──被可口可樂收購並順利交接。

  外界的電話還在源源不斷地打進匯源,人們迫切需要知道,朱新禮將如何面對這一“意外”的結果?但這位匯源集團的掌門人,似乎沒有絲毫與外界溝通的願望。“關鍵源的原料和生產基地已遍布是能說什麼呢?”一位接近朱新禮的人對《環球企業家》表示,最好的方式,只有沉默。

  那些四處打探消息、追蹤匯源反應的人,直至晚上18點50分,才得到了匯源一則簡短的聲明:“匯源集團尊重商務部關于可口可樂公司收購匯源果汁(1886.HK)要約申請的批複。目前匯源集團生產經營正常。”

  事件的另一主角──可口可樂方面,似乎也難以從容。至當晚20點之後,他們才發出聲明稱,“我們很遺憾該項交易未能如計劃進行,但我們尊重商務部的決定”,同時,將不再繼續收購匯源。

1 2 3 4 5 6 7