環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狙擊可口可樂

  在與匯源“交惡”的同時,李還借助“封口門”事件,公開質疑並購的另一主角可口可樂。

  去年9月5日,北京大成律師事務所律師、高級合伙人錢衛清在一次網站訪談中表示,無論是從民意還是從《反壟斷法》角度,都不看好這次收購,且收購存在諸多不確定因素。但由于可口可樂方面此前委托該所為並購匯源案的法律顧問,錢隨後要求網站刪除其發言。

  “我們一不做二不休,給可口可樂寫了公開信”,李肅表示。9月23日,《致可口可樂董事長的公開信》被高調公布。

  那麼,錢衛清何以“冒犯”作為客戶的可口可樂呢?“我們所是有個檢索系統,每次簽合同協議時都會去檢索,但是不可能我去發個言還要檢索一下。”錢對《環球企業家》表示,這純屬誤會。

  實際上,即便是在並購被否的前一天,李肅還匆忙寄出了《和君創業咨詢致陳德銘部長的信》。在交易被否當日,這封信被他轉至多家媒體──試圖造成二者之間有某種關系的假象。他自己亦對《環球企業家》承認,交易被否跟這封信毫無關系,“肯定還沒收到呢。”

  但李肅言之鑿鑿地表示,自己的這些努力,已通過一些高官將壓力轉嫁到了商務部頭上;同時,作為裁決者,商務部還要面對反對陣營通過網絡及媒體所施加的輿論壓力。

  而李肅對于並購的反擊,還只是一股強大反對力量的“縮影”。即使是在有匯源投資項目的一些地方,當地也有官員曾在網上跟帖反對這筆交易,“匯源可以有很多種方法繼續往前做,沒有必要非得賣給外國公司。”

  顯然,朱新禮對此亦有察覺,“有些人就是攪事,就是讓你成不了,競爭對手,別有用心的……也可能是背後有原因的,他說的話不是他想說的,是別人指示他說的──你就這樣說,你就往邪路上去引。”

  全國工商聯並購公會會長王巍則更鮮明地對《環球企業家》指出,“我認為是‘民粹主義綁架了這個事’,在現在的中國,這是一股非常危險的思潮,但這也是很正常的事。不能說不應該出現,而是出現之後你怎麼抉擇。”

  但是顯然,商務部並未超脫。一位接近商務部的人士對《環球企業家》表示,並購被否“還是多方因素角力的結果”。談及那份僅有一頁紙的裁決,該人士表示,不能公布詳細理由,一是涉及商業機密,二是配套太少,公布有難度。“何況是(反壟斷)第一例,不能要求太完美。”

1 2 3 4 5 6 7