環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狙擊可口可樂

  這就不難理解,9月中旬之後,“以牽手為首的國內飲料企業將向商務部遞交三個替代方案”的消息開始充斥坊間。這三個據說是為了“避免品牌流失”及“市場壟斷出現”的替代方案是:一、將匯源分拆出售,由中國的各大企業分別購買;二、把匯源的資產與品牌分離,品牌由中國企業購買;三、組織一個人民幣基金共同購買。

  不幸的是,這一陣營還未施展開手腳就迅速“瓦解”。李肅認為,原因在于牽手受到了對手的威脅,同時也被官員勸阻過。牽手果汁一位高管則對《環球企業家》表示,“從行業的角度來說,我們毫無疑問是反對的。但是後來領導說了不要介入,這是市場行為,我們就沒再介入。”

  事情並非如此簡單。據說曾與李聯手反對並構的順鑫農業股份有限公司董事長李維昌,如今甚至否認自己見過李肅這個人,“我們跟他沒有任何關系”,他對《環球企業家》說。牽手果汁的那位高管給出的理由是,“我跟他接觸過,他就是唯恐天下不亂的人,亂了他才好搞咨詢呢!”

  這也一語道出了李肅熱衷參與類似事件的玄機所在,挑起事端,大造聲勢,如果各方亂了陣腳,他可以收取一定費用,並以咨詢、發布會等方式讓人“破財消災”;而對于他所力捧的一方──譬如天府可樂,他也毫不掩飾最終事成的話,自己也直接可分“一杯羹”。即便在這一過程中沒有實際利益,也可以為他和他的咨詢公司攢下聲望。通過他的個人介紹,也可窺得一斑,“20多年來,李肅先生已為近千家企業提供過管理和投資咨詢服務,集中國本土和跨國咨詢公司的咨詢能力于一身,是我國當之無愧的管理咨詢權威。”

  當然,李肅並不缺乏反擊並購的“彈藥”。

  “實不相瞞,我當時還去找過宗慶後,我說宗總,我要去買了(匯源)你幫我托管怎麼樣?”按照李肅的說法,托管之後,他還准備與宗搞對賭協議,而宗也同意了這一設想。但此說法與娃哈哈董事長宗慶後的說法略有差異。盡管宗承認見過李肅,也知道牽手和李肅的事情,但同時也表示對此關注非常有限。“牽手是因為小,被匯源搞的活不下去了了才跟李肅整事。”宗對《環球企業家》表示。

  其實,這也是順鑫農業及其旗下的牽手果汁樂于“攪局”的原因。李肅表示,“在我看來,中國的果汁企業沒有第二,也沒有第三、第四,什麼牽手、農夫果園,在我看來都和沒有一樣。”如果匯源被可口可樂納入麾下,牽手果汁的前景就更岌岌可危。不難理解,他們試圖通過阻止這一交易,使自己獲取暫時的更大的生存空間。但因實力弱小,他們也很容易因為市領導的幾句勸阻,就輕易放棄。顯然,這也是與“革命更為徹底”的李肅的最大差距。

1 2 3 4 5 6 7