環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狙擊可口可樂

  實際上,那天早上,朱還在猶豫,“我到底是講還是不講?很多人說,講多了商務部就更難批了,但是我想講講也有好處。”

  僅僅4天前,朱新禮在接受《環球企業家》專訪時,還顯得頗為自信。彼時,商務部外資管理司副司長林哲瑩2月9日在亞布力出席一個論壇時表示,可口可樂收購匯源方案已進入審查階段,但該收購可能面臨三個困難──媒體過度炒作對商務部行政形成幹擾;仍需就該收購對匯源民族品牌的後期影響做評估;需要從整個產業健康發展方面做評估,但朱新禮寧願相信,那或許並非林的本意,“還是老調子,對中國的改革開放,按照法律程序都不相符。”此外,朱還有另一張底牌,即可口可樂公司總裁兼CEO穆泰康(Muhtar Kent)3月初的訪華,有猜測稱其將就並購一事進行“游說”。

  不幸的是,結果確如林哲瑩所說──並購沒有越過那些屏障。

  而回顧過去的200天,令朱新禮始料未及的是,出售匯源,從2008年9月3日消息一宣布就遭遇了巨大的阻力。他不得不面對鋪天蓋地的評論甚至指責──“將使可口可樂形成壟斷”、“投降派”、“絕不再喝匯源”……9月6日,身處暴風眼的朱新禮不得不面對媒體,拋出了“賣豬論”,但事與願違,這反而讓他的處境更為尷尬。

  為此,9月20日,在安徽碭山參加第二屆中國果蔬加工論壇的間隙,朱新禮在邂逅一位對收購頗有研究的教授時,與其進行了私下交流並請其“支招”。朱認為外界的指摘多為誤解,“可口可樂再有本事,在美國也沒有壟斷,它也不是果汁第一大戶,怎麼會壟斷呢?”

  實際上,“壟斷”一說,更像是托詞,李肅向《環球企業家》坦言,“(並購)這件事一出來,我們的直覺就是不合適的。”巧合的是,他隨後遇到了重慶天府可樂創始人之一的李培全。在聽完天府可樂品牌是如何被百事可樂消滅的故事後,李找到了反對並購的“利刃”──“就說天府可樂就是匯源的前車之鑒,拿這個作文章,我介入是從這開始的。”

  無獨有偶,和君創業咨詢公司上海總經理湯浩聽說匯源的競爭對手──同樣位于北京順義的牽手果汁也想反對並購,李肅覺得,這將是另一個重要籌碼。于是,他邀請了牽手果汁及其母公司──順鑫農業股份有限公司的幾位高管,在昆崙飯店商討此事。“我們商量好,牽手先發聲明反對,然後我們支持;我們去買了他們100股股票,作為小股東反對。”

1 2 3 4 5 6 7