環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狙擊可口可樂

  實際上,中國仍然需要外資。3月16日,商務部公布的數據顯示,2009年前2個月,中國實際使用外資金額為133.74億美元,同比下降26.23%;而且,外商直接投資(FDI)已連續五個月同比下降。就在數據公布當日,商務部還發布了《境外投資管理辦法》,通過減少對外投資的核准權限和程序,鼓勵企業“走出去”。其中規定,今後地方企業開展中方投資額1000萬美元及以上、1億美元以下的境外投資,只需報省級商務主管部門核准。此前4天,《商務部關于進一步改進外商投資審批工作的通知》亦被公布,其中規定:外國投資者和外商投資企業並購境內企業的,鼓勵類、允許類並購交易額1億美元及以下、限制類交易額5000萬美元及以下的,由地方商務主管部門會同相關部門審核。

  “這種審批權的下放是一個很好的事情,可以吸引更多外資到中國,同時也使地方投資管轄外資主動權增大。”中國社會科學院區域經濟研究所研究員徐逢賢表示。

  中國放寬外資審批及境外投資的舉措,無疑將被海外視為一個積極的信號──在全球並購市場因金融危機而改變軌跡時,中國或可成為“投資熱地”及“最具實力的買家”。事實上,那些看好中國市場的跨國公司仍在逆勢投資──這甚至包括可口可樂,並購被否決12天前,該公司宣布未來三年在中國至少投入20億美元(參見《環球企業家》2009年3月20日刊《難以抗拒》)。而對于投資東道國而言,他們又急需中國買家的資金。這在今年2月12日宣布的中鋁195億美元現金入主力拓案中亦有完美體現(參見《環球企業家》2009年3月5日刊《超級中國買家歸來》);3月25日,澳大利亞競爭和消費者委員會明確表示將不會反對這一交易。

  如此背景下,可口可樂並購匯源被否顯然極具“意外性”。商務部國際貿易經濟合作研究院副研究員、跨國公司研究中心主任何曼青對《環球企業家》佐証稱,“之前多數專家都認為,(獲批)問題不大,飲料既不是戰略性的,也不是可替代性的。”

  與之前同樣引起較大爭議的法國SEB並購蘇泊爾、強生並購大寶、英博並購AB(均獲批准)不同的是,57歲的朱新禮沒有被“幸運之神”眷顧,他不得不重回過去。

   交易背後

  朱新禮明顯意識到出售匯源可能會出問題,根據匯源內部人士的說法,是在2月底前後。

  2月27日,在2009跨國公司中國論壇上,朱新禮一反常態地表示:“可口可樂董事會也有反對聲音,我下周有機會和他們的全球總裁見面,順便給他打打氣。”

1 2 3 4 5 6 7