環球企業家 發行日期:2009/04/20 刊號:20090420
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

狙擊可口可樂

  之前,可口可樂方面甚至在北京籌備著並購審批通過後的發布會及慶典。但是顯然,那家豪華的五星級酒店,已經無法見証這樣的時刻了──若可口可樂成功以179億港元(約合24億美元)價格收購朱新禮一手創建和經營的匯源果汁,此案將成為外資公司對中國公司最大的收購交易(參見《環球企業家》2009年3月5日刊《漩渦中的朱新禮》)。

  在《反壟斷法》正式實施的7個半月時間里,商務部審查並批准了24起外資並購,但卻因為這唯一一次的否決而引起了軒然大波。商務部從市場份額及市場控制力、市場集中度、集中對市場進入和技術進步的影響、集中對消費者和其他有關經營者的影響及品牌對果汁飲料市場競爭產生的影響等方面作出的“此項集中將對競爭產生不利影響”這一認定,也因缺乏必要細節而被質疑。

  實際上,從商務部公布的結果看,這一並購充分考慮了商業因素──“集中完成後可口可樂公司可能利用其在碳酸軟飲料市場的支配地位,搭售、捆綁銷售果汁飲料,或者設定其他排他性的交易條件,集中限制果汁飲料市場競爭”。而在法律層面,商務部的審查也符合相關程序,並體現了反壟斷審查的目的──“保護市場公平競爭,維護消費者利益和社會公共利益”。

  但是,根據本刊調查及此間的報道,還有太多的幕後因素,是這一紙裁決所無法承載的。而針對外界質疑,及要求公布審查細節的要求,商務部也隨後作出了解釋,並特別指出,審查“僅限于影響競爭的因素,不包括非競爭考量的其他因素,這些因素是其他法律和政策需要解決的問題。”

  盡管之前,其中的很多人還在攻擊朱新禮的“賣豬論”,並為“外資吞噬民族品牌”而唏噓,但當商務部看似“順應民意(並購之初有8成網民表示反對)”地予以否決時,他們“倒戈”了。

  全國工商聯並購公會會長王巍頗具代表性。此前一直對出售匯源備感惋惜的他,在對《環球企業家》談及獲知此消息的感受時說,“覺得遺憾,該批,沒批。”

  當然,也有人在竊喜,甚至歡呼。譬如,自並購宣布之初就堅定反對的李肅,這位和君創業咨詢集團的總裁對《環球企業家》表示,他托人帶話給朱新禮,准備和他做筆交易,“說我要幫他,幫他重塑民族品牌,第二,我要讓他參與天府可樂的事,現在還沒結果。”──看起來也不太可能有結果。

  與“民族主義者”相反,海外對此則顯得震驚而失望。英國路偉(Lovells)律師事務所表示:“這項決定的論証邏輯是存在問號的。”亦有部分機構批評商務部的“判決”缺乏透明度,並對中國對外開放的未來表示憂慮。激進者甚至認為,這一決定反映了中國利用外資的態度正在發生變化。但這一觀點迅速遭到了中國政府的否認。

1 2 3 4 5 6 7