育兒生活 發行日期:2018-05-02 刊號:336
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

打敗過敏x腸胃x腸病毒 春末立夏 幼兒的中醫保健之道!

陳萱蘋

2.腸胃疾病:
除了溫度變化之外,氣候變得較潮濕,當外在濕氣較重,體內的濕氣也會受到影響,這時候較為敏感體質的孩子,內在的濕氣也會變重。首當其衝的就是孩子的腸胃狀況,可能造成孩子食慾不佳、消化不良,或感覺整個人沒有精神、累累、昏昏的。

point1、開除濕機維持濕度
遇到連續下雨的日子,建議開啟除濕機,維持室內合宜的濕度(大約是50~60%),並注意整個環境的整潔,以免因為潮濕而出現衣物或家具的發霉現象。
point2、食用四神湯顧腸胃
在飲食方面,黃子玶醫師建議可以食用四神湯,在照顧腸胃消化系統的同時,還能排除身體多餘的濕氣。四神湯的烹煮是先將茯苓20克、芡實20克、蓮子20克、山藥20克及薏仁40克…等中藥材浸泡約半小時,再依照孩子喜好準備的豬腸、瘦肉片或排骨以滾水燙熟備用。接著將中藥材放進水中燉煮約1小時,再放進肉類煮滾約10分鐘後,加入適量的鹽調味,四神湯就可以上桌了。

*完整文章內容請參考:【育兒生活】2018年5月號。https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=7512

1 2