獨家報導 發行日期:2018-04-01 刊號:1176
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

共享經濟 顛覆商機

跨界對手神出鬼沒
張淯、石雨鑫

製作人:張淯、石雨鑫|文:陳曉玫、石雨鑫|攝影:王金文|繪圖:何立文|責任編輯:陳煥鈞

在乍暖還寒的午后時光,天氣雖然微涼,但某些人的內心卻感到倍極溫馨,因為一場俱樂部的活動,匯聚了許多喜愛珠寶、追求高尚品味的人,大夥們相知相聚,凝聚飽滿的精神力量,共享悅美的奢華饗宴,同時更點燃人們心中的熱火,彷彿經濟不再蕭條,許多美好的事物都能「共享」!

走入俱樂部活動的會場,放眼望去盡是舉止優雅的名媛紳士,大家舉著高腳杯,輕聲的攀談著,現場簡直完美復刻中古世紀上流社會交誼的情景。

原來,這裡正盛大舉辦一場空前絕後的發布會,開啟「共享經濟」的晶燦華麗序幕, 讓享受頂級奢華服務不再是富豪的專利!

緊接著獻上驚豔視覺的上億彩鑽飾品,多層次的視覺饗宴,讓所有人沉浸在這浪漫頂級的奢華時光......。
在活動現場,多位身材高挑的模特兒,輪流展示著上億的珠寶彩鑽,不同於一般高台走秀,模特兒走近嘉賓,幾次輪替,讓每一位嘉賓都可以近距離的仔細鑑賞。

只要成為俱樂部的會員,就能共享頂級奢華的服務,包括現場多達二十餘款價值數億的彩鑽飾品和上千件稀世彩鑽飾品,以及只有富豪才能搭乘的私人飛機,非常難能可貴。

鏡頭一轉,19世紀早期,由於人際交織的「信任網絡」高度運作,進一步產生的資源分享,形成當今「共享經濟」的雛形,換句話說,過去社會早已有「共享經濟」,現在由於資源過剩,人們開始分享這些過剩的資源,這正是當今最熱門的「共享經濟」。

隨著網路、現代化設備以至於P2P經濟發展,重新連結散居各地的陌生人,同時也開始建立起彼此間的「信任感」。

法蘭西斯‧福山,在他的著作《信任:社會美德與創造經濟繁榮》中指出,國家的經濟發展是否能在全球占一席之地,「信任文化」具備決定性的因素,而「信任」則能讓經濟體系更加完善運作。

移動網際網路時代處處均是入口,APP客戶端涵蓋了衣、食、住、行,無論那個應用做到了超級量體的用戶,都將不可限量!在此基礎上構建任何想要的商業模式,它正在連接一切,一旦使用習慣養成,用戶幾乎不會遷移。變革正在產生,「共享經濟」更是趁勢崛起!

 

2014年阿里巴巴收購高德時,遇到一個很難纏的對手!當時阿里巴巴開價3億,對方就加一億,你來我往的一直跟。開到5億的時候,對方出價5.5億,但,其實高德地圖最高價位也不過就是5億,負責競價的人發覺,對手的出招,已經超過自己的權限,便跟馬雲請示。

馬雲看到這個情況,明知道是其內部精心策劃的計謀,但,取得高德地圖勢在必得,馬雲就親自打電話Show Hand,直接報價15億,只給半小時考慮,所以才搞定。由於當年阿里巴巴渴求移動流量和地圖基礎設施,收購價15億雖然貴,當時也認為不值得這麼做,但,對馬雲來說,這個決定,長遠來看絕對值得,這就是馬雲的格局。

1 2 3 4