獨家報導 發行日期:2018-04-01 刊號:1176
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

共享經濟 顛覆商機

跨界對手神出鬼沒
張淯、石雨鑫

騰訊和百度都有自己的地圖,但,阿里巴巴如果沒有屬於自己地圖的話,肯定不行,會受制於他人,更沒有話語權。

高德導航的每一個元素都擁有高德最純正的血,可以說,高德只為地圖、導航而生。無論從道路、地點的測檢、採集,到地圖數據的製作、編譯、再到專業導航引擎的開發,即時路況的發布等,全部都是高德的核心價值。

IT產業界兩大巨頭騰訊與阿里巴巴,看似融洽的外表下,其實已經暗潮洶湧。日前,阿里巴巴全資併購UC優視,被業內視為兩大巨頭的軍備競賽,已經達到一個白熱化的階段,整個中國的網際網路一分為二:電商業務和非電商業務。未來,企業競爭的模式,將會是代表整個生態圈的競爭!

近年來,手機地圖的市場競爭劇烈,手機地圖的免費模式顛覆了市場,O2O引發巨頭分野後,百度地圖、高德、搜狗、騰訊、谷歌等大廠又繼續基礎數據的爭奪和競賽。2014年,騰訊入股四維圖新,替代高德成為騰訊地圖的數據提供商,在POI、動態數據低調耕耘,這股暗中較勁的煙硝味十分濃厚。

網際網路世界總有一些容易被大家漠視的行業,它像是靜謐世界裡默默生長的豆芽,直到開花結果時,大家才驚覺這個行業裡原來有如此多的金礦。像室內導航地圖、O2O這些領域,百度、阿里巴巴、騰訊等大公司都紛紛布局。

馬雲花15億美金吃下高德,在BAT三巨頭土豪式圈地O2O時代,收購高德代表阿里巴巴占領一個垂直市場份額最大的橋頭堡,經由「位置」這個基本信息原點,與龐大的阿里系資產打通,從而重建移動時代的「泛電商帝國」。

前年阿里巴巴和螞蟻金服投資滴滴4億美元並簽署協議,要求滴滴的司機和乘客都要採用高德的地圖服務。目前百度地圖占據市場70%,而高德則占有20%,這樣的局面,在馬雲的再度出手,將有另一番新氣象。據可靠消息,滴滴出行和高德地圖其實早已成立聯合工作組,為滴滴客戶端解決全面地圖導航服務切換的技術和對接等問題。

從滴滴近2億用戶的規模來看,如果雙方合作順利,百度地圖的老大地位肯定會受到挑戰。

根據第三方艾媒的數據統計顯示,2016第二季中國手機地圖用戶累計規模已達6.42億,高德地圖和百度地圖依然以33.8%和29.4%的比例穩占市場前兩位。在中國手機地圖用戶滿意度排名中,高德地圖遙遙領先,用戶對高德地圖滿意度達到7.9分,評價最高(滿分10分),而百度地圖只有7.2分。

在滴滴和優步合併後,百度順理成章也成為滴滴的股東之一,在消除Uber中國的阻礙之後,新滴滴可望成為行動網際網路時代又一個主流入口。而阿里巴巴和螞蟻金服分別認購滴滴出行2億美元優先股,還與滴滴出行簽訂一項新的合作協議,要求滴滴出行服務的司機和乘客,採用高德提供的導航和地圖服務。滴滴和騰訊地圖以及高德地圖等合作夥伴,一直保持緊密的合作關係,未來也將繼續合作,為司機和乘客提供更好的行車體驗。

1 2 3 4