城市畫報 發行日期:2009/05/14 刊號:230
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高圓圓 女孩 女人

 2005年採訪過高圓圓,那次她被形容為『靜女其姝』,她身上還帶著明星少有的無慾無求的恬淡。幾年過去了,高圓圓演了更少的電視劇和更多的話劇、電影,也歷經了不少的緋聞,她給人的感覺多了幾分風骨

  如果這可以叫做成熟的話,她無疑成熟了不少。

    從粉紅的18歲,漸變的25歲,到如墨般沉靜的30歲而立,數年前的清嘴女孩蛻變成了淡定的女人。

    化妝間隙給高圓圓做一個心理測試,讓她列出她最喜歡的三種動物的排序,她的答案分別是貓、狗和牛。「最喜歡貓,因為貓識時務;其次狗,和貓相反,狗有親和力;牛在平凡的外表下,有很強的力量」。這個測試的結論是:高圓圓覺得自己識時務,而在外人看來,她有親和力,但其實呢,她在平凡的外表下有很強的力量。她說,這個測試挺準的。

    契合,但也需要保持距離

    城市畫報:電影《南京!南京!》裡,外界都覺得你演的女教師姜淑雲是很大的突破和變化,你覺得你本人和這個角色有著怎樣的契合?高圓圓:這個角色對我來說,是有很大的變化。但也可以說沒特別大的差別,都挺本色。這個戲很多外部的東西讓你覺得變化大,比如年齡感,這個我確實沒嘗試過。但這些年的我都是我,不管是2007年還是2008年,都帶著強烈的我的影子,沒辦法跳出去,不過可能觀眾能看出很大變化,這存在於我的成長。很多時候,演員把自己對生活的態度和認知以及價值觀帶到角色裡,當你的認知和價值觀發生改變,你對角色的詮釋也會不一樣。如果同一個演員隔兩年去演同一個角色,也會非常不一樣。《南京!南京!》拍攝的前兩個月,我一直在思辨,我需要讓自己真的相信這個事情才能有真誠的表達,也不需要演技去裝飾什麼。但快拍完時會發現,我原來想的沒那麼具有指導性了,我表達的時候是下意識的、不思考的,因為拍攝過程中,人物已經生長在你身體裡面了。

    城市畫報:劉燁好像覺得在這部電影裡你還是挺「清純」的;外界卻覺得這個人物非常成熟,猜你以後會不會走這個戲路。高圓圓:清純不是什麼定義吧,我覺得往前走了一步,不代表不可以再往回走。我相信清純是褒義詞,劉燁說的可能指「心地的純淨」,而不是指十七八歲女孩的那種「純淨」。這個人物有部分原型來自費特林,她50多歲,但臉上可以看到孩子那樣乾淨的笑容。我希望我是那樣的人,我也是那樣表達的,而且表達過程中我發覺其實所有的恐懼和彷徨來自自己。女神不會彷徨,但我們都不是女神。姜淑雲是讓你有親切感的人,而不是個符號。

    城市畫報:你希望自己是女神嗎?好像在這點上,你這些年的認識有很大的變化?高圓圓:小時候會給自己很多要求和教條,但有一天發現,我如果達到自己的要求,那就不是人了,或者說變成了和人有距離感的人。因為太完美了,根本做不到,即使做到了,也是無趣的。現在我發覺,每人都有那麼多缺憾,當你大方袒露自己的缺憾,也是很好的事。這是我這兩年認識到的。幾年前我還在堅持完美很重要,做不到就是背離了自己的標準,現在想想,挺可笑的。現在我希望更自由,更無拘無束一些。

1 2 3 4