南風窗 發行日期:2009/05 刊號:33
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

NGO游說上海市政府參與地球一小時活動

  本刊記者 章劍鋒 發自北京、上海

 當陸家嘴地區燈火漸次熄滅的時候,高達267米的東方明珠旋轉餐廳里燭影搖曳。王利民坐在一些政府官員和非政府組織代表中間,靜靜聆聽著電台的直播,見証浦東迎來這黑暗一刻。

  為了將那些五彩繽紛的燈光切斷,王利民主持的世界自然基金會(WWF)上海項目辦公室忙活了3個月。對于此事他們最初幾乎不曾抱有什麼期望。

  “我們是小小一個非政府組織,要在大大一個政府國度里面推動一件全民性工作,這是很難想象的,”王利民說,“ 以前我們(在上海)沒有做過這種事情。”

  但是,結果卻足以令人沸騰。

  3月28日晚上20點30分,浦東最高的三座建築東方明珠電視塔、環球金融中心、金茂大廈于同一時段內關閉電閘。據估計,上海當晚約有163棟商業樓宇、15所高校、32所中小學幼兒園、71個社區、100余家企業也一道加入熄燈行列。

  “地球一小時”城市熄燈活動由WWF發起。上海是中國三座官方承諾並公開宣布加入此項活動的城市之一。其他兩座城市分別是香港特區和河北省保定市。在非官方主導下,另約有20多座城市熄滅了主要標志性建築物燈光。

  根據以往經驗,行事風格較為內斂的中國官方一般很少願意投身非政府組織牽頭的游戲框架之內,更難見到對他們的行動表示過公開支持與認可。這是比較罕見的一次。

  政府的態度對他們的幫助是不言而喻的。WWF北京代表處對外聯絡部主任荊卉對本刊記者說,就這樣一項活動而言,“政府完全是不可或缺的,特別特別的關鍵。”

  吹風

  早在去年,WWF即制定了目標,希望能夠促成全球1000座城市在今年3月最後一個周六晚上熄滅“不必要”的燈光,借此向即將參與新一輪氣候變化大會的與會各國傳遞信號──在氣候變化危機日益明顯的今天,達成一項新的應對協議已成共識。

  該次會議將于12月在丹麥哥本哈根舉行,由于即將失效的《京都議定書》未能使各國在溫室氣體減排問題上取得一致,預計哥本哈根會議的與會各方仍將繼續爭吵和不妥協。

  在超過600座城市之中,經過一番篩選,WWF將中國具有代表性的北京、上海和香港納入全球熄燈計劃,他們需要這些城市的標志性建築群予以配合。差不多與北京奧運會同步,北京辦事處召開了一次內部會議,要求各駐地辦公室全力推動熄燈計劃落地。

  “大家是有抵觸情緒的,因為沒有信心。”王利民說,“這麼大個事兒,需要政府支持,這是最關鍵的;還要企業參與、社區投入、媒體關注,就我們這麼幾個人在上海折騰,感覺很為難。”

1 2 3 4 5 6