南風窗 發行日期:2009/05 刊號:33
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

NGO游說上海市政府參與地球一小時活動

  本刊記者 章劍鋒 發自北京、上海

  但在中國,他們不願讓人們認為自己是在感化政府,促使政府在一些事情上產生覺悟和轉變。

  “一小時”也許更加切合當前中國的需要。政府正在想盡辦法節能減排,以減低對于能源的無謂消耗。上海綠洲生態保護交流中心的項目協調員陳璘對本刊記者說,“我覺得這也是一拍即合吧。”

  綠洲中心是上海一家經由市民政局正式注冊的民間環保組織,由一些生態專業人員組成。他們擔任了“一小時”活動的社區、高校發起參與工作,曾試圖說服上海市物業管理協會以其名義向各物業公司發出倡議加入熄燈活動,但是遭到了拒絕。

  畢業于華東師範大學的陳璘是上海人,她認為上海參與此次活動能在全國起表率作用,也能向世界表明立場。她說上海面臨很多環境問題。明年,上海即將迎來世博會,這是自我展示的一個窗口。

  她表示,氣候變化對上海的威脅是很明顯的,黃浦江邊的堤壩已經樹得很高了,江水遠遠高于市區地面,“游玩黃浦江時你會發現,你需要上一個台階。”

  根據中國國家海洋局今年發布的一份《中國海平面公報》,近30年來,中國沿海海平面呈波動上升趨勢,平均上升速率為2.6毫米/年,高于全球平均水平。一批城市成為海平面上升脆弱區,其中包括上海。一些國際組織甚至發出嚇人的聲音,認為上海不久將被淹沒于水下。嚴峻的現實也許給了一些非政府組織在中國展開建設性幹預行動的機會。

  何琴說,“NGO在中國也正慢慢發展,這是一個過程。”

1 2 3 4 5 6