南風窗 發行日期:2009/05 刊號:33
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

NGO游說上海市政府參與地球一小時活動

  本刊記者 章劍鋒 發自北京、上海

  “政府表態後,我們感覺後面4天的工作狀況和前面一個多月相比變化太大了,”何琴對本刊記者說,她喜歡用博弈這個詞來形容那一段時間的工作,“比如跟媒體合作,一開始我們是弱勢一方,媒體參與意願不強。政府表示支持後,《新民晚報》頭版頭條馬上就出來了,很多媒體就來找我們。”

  何琴是會計師事務所普華永道上海公司的一位部門經理。今年春節後被派入WWF擔當全職志願者,是“一小時”項目方案在上海具體實施的總負責人。普華永道在全球一直是“一小時”的合作伙伴,為他們提供無償的支持。當晚他們那座位于上海新天地太平湖畔的普華永道中心自發強制熄燈一小時。

  3月29日晚,中央電視台的《新聞聯播》更是罕見地用了超過兩分鐘時間報道“一小時”在中國及國外的接力活動。何琴說,我們的媒體目標有很多,也包括中央電視台,但沒有《新聞聯播》,“這是NGO在中國取得突破性的事件,是歷史性的一刻,我很高興自己盡了一份力。”

  政治正確不只發生在上海。在河北省保定市,距離活動舉行的一個月前,當地政府已經決定加入,保定市市長以倡議人的身份透過市政府辦公廳發出一則倡議,這使他們成為中國首個以官方名義加入的城市。

  3月28日晚間,當地市長等主要官員出現在活動現場,並發表了一個簡短講話,表示在人類與自然和諧發展上要積極採取行動。

  保定與WWF關系密切,這是他們加入的重要原因之一。和上海一樣,保定是WWF的低碳城市發展項目試點城市,這已是保定對外的一張名片。因此當他們收到WWF的信件之後,未作猶豫就簽字批複。WWF也在他們對外發布的消息里著重提到了這個城市。

  更多城市由于事先沒有出示政府或相關部門的公函給WWF,因此名字無法出現在他們的公開消息之中。在此之後,他們聯絡到北京辦事處,希望能將自己城市的名字挂上去。北京辦告訴他們,他們需要政府出一個加蓋公章的函,否則無法証明當地政府有意加入。

  為什麼他們熱衷此事,讓自己出現在名單中?對于這個問題,荊卉回答,“對中國的城市來講,這是一個很好的向全球展示自己的機會,你看,所有媒體都在關注中國發生了什麼事,國外報道會說中國有這麼多城市加入,都會說出是哪個城市參加了。”

  WWF在中國取得的突破一方面與其官方親和力不無關系。他們1980年受中國政府邀請來華開展大熊貓及其棲息地保護工作,現在的挂靠單位是林業局。他們的行事風格與一般好激進舉動的非政府組織截然兩樣。北京辦事處介紹說,我們奉行務實作風,通常低頭做事,以圖影響決策者,因為決策者的理念是能夠深入到各個層面和部門的,“官方對于我們的工作非常重要。”

1 2 3 4 5 6