南風窗 發行日期:2009/05 刊號:33
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

NGO游說上海市政府參與地球一小時活動

  本刊記者 章劍鋒 發自北京、上海

  上海的景觀燈光管理自1990年代就分別寫進了不同的政府公文與條例之中,重要一條即景觀燈光本身是旅游觀光活動基本內容之一,大上海、不夜城──這幾乎成為人們對于上海的重要認知。相關資料顯示,上海的景觀燈光布局覆蓋面積已達140平方公里,提前關閉燈光令人擔心這對于旅游觀光可能造成不利影響。

  王利民有不同想法,認為在政府的節能減排政策下,不能再抱著大上海、不夜城的觀念不放,“你可能要把熄燈當做一個新亮點推出來,要把大上海變成浪漫城、時尚城,不能再提不夜城了。”他說,“我們也不是要把整個上海給滅掉,只是關掉景觀燈。”

  雙方在這個問題上各執己見。友善溝通幾次之後,對方依然沒有改變自己的堅持。王利民于是也沒辦法了。

  WWF上海辦公室市場推廣副總監郭錦連先後參加了兩次內部會議,她對本刊記者說,跟這些部門的接觸真是太困難了,“他們就說,啊,你們自己玩吧,我們不參與了。”

  不過事情還是有了轉機。在各部門將自己的意見提交給外事辦匯總上報的時候,分歧的存在沒有被遞交到更高決策者那里。外事辦和環保局出面進行了協調,這些內部協調會議沒有外人在場,WWF一方也沒有被邀請列座,他們只會被口頭通知進展以及難點,要求提供可以支撐的材料。

  外事辦沒有接受採訪,他們聲稱自己並沒有參與決策過程。

  旅游委被最後說服,或者說沒有被說服但轉而表示支持,是因為WWF的關燈只限于一個小時。21︰30之後,景觀照明依舊繼續。

  3月24日,上海市外事辦正式給WWF上海辦公室一個禮節性回函,確認上海市政府作出承諾,4天後將正式參與一小時活動。同時由當地的宣傳部面向社會公開發布。

  在WWF內部,這真是一件令人鼓舞的事情。就像“一小時”由最初的1000座城市的目標到最後近4000座城市參與一樣。官方的公開表態,對于WWF的後期工作起到根本性的推動作用,很多對此事漠不關心的企業和媒體也紛紛主動找上門來。

  “政府出來說同意參與,這就傳遞出一種政治正確的概念。我們的活動得到政府首肯,對于吸引更多機構、企業和政府部門參與是非常有促進作用的,”荊卉說,“否則我們只是非常民間的活動。”

  突破?

  3月24日,上海市政府發出通知,要求市、區兩級政府機關大樓在特定時間內關閉景觀燈。同時倡議全市企事業單位、社會團體、學校、社區和市民以不同形式加入,參與和見証這項“地球一小時”全球行動,並呼籲人們在生活、工作中養成節約資源和能源的習慣,倡導綠色生活方式,共同努力推進節能減排,建設資源節約型和環境友好型城市。

1 2 3 4 5 6