南風窗 發行日期:2009/05 刊號:33
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

NGO游說上海市政府參與地球一小時活動

  本刊記者 章劍鋒 發自北京、上海

  接到命題後,王利民排出了四個主攻方向,分別是政府、企業、社區和媒體,再相應集中人力去游說攻關,這純粹是出于“試一試”的用意,東邊不亮西邊亮,他們相信總有一方面會取得成功的。

  最艱巨的部分無疑是政府。像上海這樣一座素以“不夜城”聞名的城市,熄燈從來就不是一件拉下電閘即可的事情,它涉及一個嚴密和交叉的管理系統,職能劃分中包括發改委、環保、市容綠化、規劃、旅游、供電、燈光控制等部門。對于景觀燈光的管理和控制,分不同時段、不同地段而定,自成規則。

  “就這麼簡單一件事兒,牽動了一個龐大的政府機器,誰都不能拍板說這件事就這麼幹了。”

  在一般人眼里或許低效、拖拉的官僚行政體系,但在王利民那里,卻需要他以一種完全正面和積極的心態來對待。他認為在職能分配嚴密和相互牽制背後,也有一定的優越性,否則中國不可能穩定發展這麼多年。

  “只有從正面看待這個問題,才能真正找到解決問題的辦法,如果你覺得這是個官僚體系,看不到指望,就會找不到和他們合作的心態。你就在家里坐著吧,這事是辦不成的。”

  王利民並非沒有做過心理權衡。在加入WWF之前,他曾在農業部東海漁政局工作了15年,對于官方的內部運作和行事方式心知肚明,深知游說之難。但鑒于政府力量之大,想有成效而不能不去爭取。

  WWF被政府歸為外事口負責,他們的游說工作是透過上海市外事辦公室進行的。要想確保信息最終遞到主管副市長的辦公桌上,他們需要就一小時項目顛來倒去地和這些負責傳遞信息的部門進行介紹和溝通。在取得他們理解後,再開始通過外事辦向政府方面遞送專門信件。

  在此前後,WWF的全球總部和中國總部已經分頭向上海市方面吹風。他們請求“一小時”項目的首發城市悉尼市市長與上海市進行官方溝通,幫助他們傳遞希望上海能夠接納“一小時”活動的信息。自2007年以來,WWF中國代表處的首席代表在與上海市高層官員會面的時候,亦將“一小時”內容作為要點與他們進行交流。

  WWF與上海市高層的接觸得益于他們之前已在當地打下一個穩固基礎。這種合作既使得他們與上海市企業建立了合作網絡,同時也更多地延及政府。這個機構2006年正式在上海設立辦公室,先後建立“河口綜合管理”、“上海水源地保護示範”、“低碳城市建設示範”等項目。去年他們還與上海市方面簽署了一份主題為“河口綜合管理”的世博會參展合同。

1 2 3 4 5 6