南風窗 發行日期:2009/05 刊號:33
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

榮智健:成也資本,敗也資本

本刊記者甄靜慧

 打造一個百年家族傳奇,需要幾代人的努力;而要將這根基毀于一旦,則只需一個足夠嚴重的錯誤決策。

  2009年4月8日下午6時20分,甫辭去中信泰富董事長一職的榮智健從香港中信大廈黯然離去,67歲老人強作平靜的外表無法掩飾內心的百味雜陳。

  因為,這不是他一個人的離場。

  中信泰富巨虧醜聞的引爆,使榮智健十數年來苦心營造的睿智企業家形象一朝坍塌。顯然,無論他與長子榮明傑最終是否能在香港警方的調查中安然脫身,中信泰富的榮氏時代都注定結束了。

  巨虧漩渦

  將意氣風發的榮氏兩代同時卷入巨虧漩渦的,是一份被市場人士斥為極不合理的外匯杠桿交易合約。

  2007年,中信泰富與包括渣打銀行、花旗銀行等在內的13家銀行簽下了24款外匯累計期權合約。然而200 8年金融危機爆發,澳元大跌,2008年10月20日,中信泰富發布公告稱,公司因此產生了147億港元虧損。

  一時間,外界對榮智健的失望和質疑排山倒海而至。

  曾連續6年雄踞胡潤百富榜首富席位的榮智健,一度被外界視為既善審時度勢,又勇于拼搏進取的商界奇才。他19 78年只身南下香港打拼出千萬身家;加入中信香港後,親自運作收購國泰航空、香港電訊、恆昌行等項目,使中信香港在短短幾年內增值數十倍,並成功借殼泰富成為上市集團。中信香港收購國泰航空及恆昌行的資本運作,更一度被投資界奉為經典案例。

  亦正因如此,中信泰富這次涉險外匯杠桿交易顯得更為不可思議。

  據中信泰富稱,進行外匯杠桿交易的原因是為了降低其西澳洲鐵礦投資項目面對的貨幣風險。但香港分析師馬上駁斥:澳洲鐵礦項目涉及金額僅為16億澳元,引致巨虧的外匯衍生投資卻高達90億澳元,比實際礦業投資額高出4倍多。這實際是做空美元、做多澳元的炒匯行為。

  而且,中信泰富簽訂的每份澳元合約都有最高利潤上限,達到這一利潤水平時,合約自動終止。也就是說,即使澳元匯率持續走高,可以賺取的差價也不過是5000萬美元,但一旦匯率走低,虧損可以是無限大。

  這明顯是一份風險極不對稱的不平等合約,無怪乎事發後有人懷疑:榮智健作為一位投資經驗豐富的實戰派企業家,何以突然涉此大險,內里是否另有別情?

  紅頂傳人

  香港多誕生華人企業家傳奇,生于紅色家族的榮智健是其中之一。他的伯祖父榮宗敬、祖父榮德生是中國民族工商業的奠基人,父親是前任國家副主席,紅色資本家榮毅仁。

  榮智健一直相信自己遺傳了祖父及乃父的經商天分。“文革”後,他只身闖蕩香江,利用榮家在香港碩果僅存的一些資產,與堂弟榮智金、榮智謙合資在新界大埔開辦了愛卡電子廠。他前後在愛卡投資了100多萬港元,最後出售公司時卻獲得了720萬美元的回報。1982年,他又用從愛卡賺的錢在美國創辦加州自動設計公司,最終獲得40倍回報。短短數年就積累了數千萬港元身家。

1 2 3 4