南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

調查顯示11.5%城鎮居民家中供奉毛主席塑像

李向平

 2008年,北京零點研究咨詢集團曾採用多階段隨機抽樣方式,在北京、上海、廣州、武漢等40個城鎮進行居民宗教信仰調查。數據顯示,中國人在家中供奉祖宗牌位的是12.1%,供奉毛主席塑像的是11.5%,供奉佛教塑像的是9.9%,供奉財神和土地爺的則分別是9.3%和8.8%。

  這說明,當代中國人在普遍追求物質享受的同時,從來也沒放棄過對信仰問題的探尋。在這些探尋之中,祖宗崇拜與聖人信仰,占據了非常突出的地位。雖然這兩大信仰,乃自古迄今中國人的傳統信仰,但在歷經了30年改革開放之後,它們無疑是具有了新時期精神生活的新內涵。特別是其中的“毛澤東信仰”現象,可說是事關中國變遷、權力民主、民族強大、精神關懷、社會正義,甚至涉及對改革開放的價值評價諸問題,使每一個中國人不得不正襟危坐。

  “毛澤東信仰”

  在當代中國人的信仰之中,對毛澤東的信仰和崇拜,應該一直是非常奇特的信仰現象。它源自傳統儒教對聖人的崇拜和信仰,並以立德、立功、立言“三不朽”,作為這一信仰、崇拜的文化基礎。但是,正因為傳統的儒教,可以分為政治儒教、哲學儒教、倫理儒教、生活儒教和宗教儒教若幹層面那樣,儒教對于聖人的崇拜和信仰,同樣也與政治、哲學、倫理、生活、宗教緊密相關,從而使聖人信仰或聖人崇拜滲透這些重要內涵。所以,當代中國人的毛澤東信仰現象,同時也源自于當代中國人對30年改革開放在文化、信仰層面的認同與爭議。

  1980年代,“文革”結束後的那幾年,毛澤東走下了神壇;30年之後,毛澤東再次登上了神壇。佛教寺廟、道教宮觀、民間神廟、土地爺、灶王爺的祭祀禮儀之中,隨處可見人們祭奉的毛澤東像。有的地方,幹脆就挂出了“毛主席神廟”的招牌。人們想升官、求發財、保平安、考大學、希望生活安定,乃至于整治腐敗、以清官自勉,也要求祀于、祈福于毛主席。

  不可諱言,在這種信仰方式之中,深藏著中國人對于毛澤東一代偉人的敬重和懷念。然而,在毛澤東信仰之中,人們燒香、上供、叩頭、跪拜、行禮,各種崇信方式,無不表達了人們對當下社會生活的理想要求和正義批評。特別是在觸及、事關人們對社會變遷、貧富分化、生活中的不穩定現象的各種議論之時,毛澤東信仰幾乎就是一種正義和批評的化身,似乎成為了一個價值標准,再次成為社會輿論中象征著正義、公平、貧富均等的精神符號。

  偉人信仰的私人化

  權力政治的不確定性以及人生信仰的不確定性,常使中國人心存雙重憂慮。既想依靠權力政治來消解人生信仰的不確定性,亦想尋求人生信仰來表達對權力政治的批評和超越信仰經緯的是外在文明的合法性,權力統理的則是個人內在精神的穩定與表達。這一對矛盾關系,依舊還在中國人的精神生活之中。

1 2 3 4 5