南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

解析德國式民主的成功與危機

張太原

 德國的民主制度和政黨政治是西方較有特色的一種。應德國弗里德里希‧艾伯特基金會的邀請,筆者隨同一個代表團于2008年11月赴德考察了其政治運作狀況。此間,與政治學專家、高級公務員和聯邦憲法法院法官等舉行了多次會談,並進行了實地考察,由此比較直接地了解了德國式民主及其遇到的新問題。這里,選其要素,整理成文,以饗讀者。

  二戰教訓與德國民主政治的設計

  德國現行的民主制度,是二戰結束後戰勝國強加給德國的,同時也是當時德國以康拉德‧阿登納為首的精英人物反思二戰教訓的結果。因此,德國政黨政治的設計,在許多方面都旨在避免重蹈納粹統治的覆轍。現在,政黨作為德國政治活動的主體,是民眾與政府的中介,若出現政治煽動,政黨則會削弱或緩解其衝擊。每個政黨的存在和地位均受憲法的保護,像1933年希特勒上台後取消其他政黨的做法,在目前憲法的框架下已不可能再發生了。

  因為憲法第21條關于政黨的規定,有兩款是專門針對這一點的。一是規定“政黨內部秩序必須符合民主原則”。希特勒時期並不是這樣,而是由領袖包辦其黨。二是規定“政黨宗旨或黨員及追隨者行為有意破壞或推翻自由和民主的基本秩序,或有意危害德意志聯邦共和國的生存,該政黨屬違反憲法”。一戰以後,德國也曾建立民主體制,但是政黨民主不完善,後來納粹黨通過煽動宣傳顛覆了民主體制。這一規定即是為了避免歷史悲劇重演。

  為此,德國專門設立了聯邦憲法法院,若有要推翻國家民主根基的黨派,聯邦憲法法院可以裁定它違憲,禁止其存在。迄今有兩個政黨被禁止過,一是二戰後納粹黨的後續組織,該組織沒有吸取二戰的教訓,又要成立領袖制的國家;二是冷戰高峰時期的共產黨,不過冷戰結束後對它的禁令就取消了。裁定一個政黨是否被禁,不是看其違憲的言論,而是看其違憲的行為,起訴時程序也要符合憲法,因此,這是一個非常複雜、嚴格和緩慢的過程。

  國家民主

  德國的民主強調人民政治意志的抉擇是自由公開的,不僅在大選期間,而且在大選間隔期也必須能表達其政治意願。這樣一種要求就使政黨的存在成為必需。政黨參與人民政治意志決策的形成,而大選主要表現為人民對不同政黨的選擇;在兩次大選期間,人民通過政黨影響政府決策。因此,國家民主主要是通過政黨活動來實現的。

  政黨的建立是自由的,無須政府批准,政府沒有權力禁止政黨的產生,只是在注冊方面有一些規定。政黨一旦產生即受到憲法的保護。這自然會造成多個政黨的存在。對于任何一個政黨來說,只是作為一分子參加政權,不可能壟斷政權。憲法規定,政黨享有權利參與政治決策,所謂參與只是施加影響,不能強加于人。其做法是聽取民意,並通過與民眾的接觸影響民眾。

1 2 3 4 5