南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

解析德國式民主的成功與危機

張太原

  為了減少金錢因素的不當影響,憲法還規定,政黨必須公開說明其經費來源、使用情況以及財產狀況。具體來說,政黨的經費主要有4個來源:國家財政、黨員黨費、公民捐助和黨產經營。特別值得一提的是,國家財政的支持不是直接撥款,而是根據大選的結果進行分配的。德國每年有1.3億多歐元用于政黨活動。其分配辦法是根據政黨所得的選票和公民捐款,國家按一定的比例予以配給,以此鼓勵政黨去爭取選民的支持。每個政黨到年底要公布其財政報告,對于所得捐款,凡超過1萬歐元的,都要公布捐款人姓名和地址,否則就可能遭到3倍的罰款。

  國家與地方分治的聯邦制

  德國是聯邦制國家,聯邦政府下面共有16個聯邦州。州是相對獨立的,有自己的政府和議會。與英法相比,德國沒有一個中央集權的政府。聯邦制的設立,一是基於歷史的原因,直到中世紀,德國領土記憶體在的仍是眾多的政治上獨立的小公國,到1871年才統一起來。二是基於權力分配的原因,國家與地方分治。儘管聯邦州與聯邦政府的機構設置幾乎是一樣的,但是,隸屬關係並不強,州的權力是非常大的,諸如文化、教育、治安、經濟發展都由各州負責。

  有趣的是,德國憲法規定,各州居民作為德國公民必須享有同樣的生活水平。如何實現呢?主要靠縱的和橫的協調。縱的協調是指聯邦與州之間的,協調機構是參議院,小州3席,大州6席,共有69席,它是聯邦議會的一部分,凡是牽涉州利益的都有表決權,比如聯邦議會的立法和聯邦政府的某項改革措施,都要由參議院通過才可。橫向的協調是指州與州之間的,主要是靠不同層次或不同部門的會議來進行,比如州長會議、州屬的文化部長會議、教育部長會議等。這些縱橫交錯的協調表明,德國的聯邦制必須不斷地尋找共識。

  每個政黨在不同的州,力量很不平衡,東西的差別在於原東德地區政黨數目較少,南北的差別在於南部主要屬於基民盟的票倉。州大選與聯邦是平行的,各政黨在州進行同樣的競爭,但是組閣模式與聯邦並不相同,在聯邦層面是執政黨,在州則不一定是,執政與在野因地區而迥異。州與州之間的區別也很大,有些州幾十年都是一個執政黨,有的州則經常輪替。州長對其所在的政黨有很重要的作用,許多聯邦總理的候選人都是某州的州長。聯邦政府的組閣模式往往先在州層面上進行嘗試,州聯合政府的模式是多種多樣的,很多政治學家把州稱為政治實驗室。

  豐富多彩的民間社團

  20世紀90年代以來,德國民主進程的一個突出表現是非政府組織或第三部門的發達。特別是近幾年來,每年新增協會1.5萬個,新增基金會1000個。德國的結社法規定,只要有7個人就可以登記一個協會。現在,德國登記的協會有60萬個,基金會有1.5萬個,平均每1萬人就有700個社團組織。60%的德國人都是這些組織的成員。與之形成鮮明對比的是,只有4%的德國人參加政黨。不過,在德國,與英法不同,沒有一個各行各業的總的聯合會。

1 2 3 4 5