南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

解析德國式民主的成功與危機

張太原

  既然是多黨制,機會均等就很關鍵,否則就不能平等競爭。因此,國家對政黨是中立的,絕不袒護或者阻止某個政黨。若一個政黨參加大選,只要能得到0.5%以上的選票,就能享受到國家的資助,並且選票越多,國家補貼的數額越大,比如,400萬張以上的選票每張獲得的補貼要增加一個檔次。在大選期間,不管政黨大小,都能免費在媒體上作宣傳。聯邦憲法的用意是讓小黨也能參加政治活動。但也不完全如此,法律規定只有獲得5%以上選票的政黨才能進入議會,少則不能進入決策程序,用這種方式來保証立法運作的有效性,並能產生強有力的議會和政府。

  多黨制勢必會產生政黨競爭。德國民主政治的集中體現也是三權分立,而政黨在行政、立法和司法方面都能起到作用。因此,在實際的政治運作中,政黨競爭取代了三權分立。也就是說,國家權力的制衡和牽制,是通過政黨之間的相互監督或黨派競爭來進行的。

  當然,政黨之外也有監督和制約力量。一是有很多利益群體,比如工會、行會等,可以針對一個黨派的決議進行抗議。二是大眾媒體表現為直接的民主監督,對政黨和民眾的影響力都非常大。三是直接民主的渠道,比如老百姓提出要求,集合簽名達到一定人數,可以作為議案直接送達議會表決。

  政黨民主

  政黨民主是德國民主制度的重要組成部分。在德國,政黨不是國家的部門,而是社會的一部分,是基于社會政治領域的一種組織,它的性質相當于協會,可以作為法人,直接參加訴訟。但是,它又有一種很特殊的地位,對人民承擔著一種任務,對政府有直接的影響。基于國家民主的宗旨,這種地位要求其內部秩序必須符合民主原則,那些非民主的黨派則不能參加政治運作。

  出台于1967年又經過約30次修訂的《政黨法》規定:每個政黨必須有一個書面的章程和綱領。章程的形式包含哪些項目有硬性的規定,但不規定具體的做法,其背後的理念是透明、公開。綱領就是公開的,每一個人都可以根據其綱領來要求這個黨,必要時還可以訴諸法院。至于黨員和黨本身的關系,政黨有權利決定是否接受某個黨員,無須做任何說明,但是不能強迫一個人來參加。對于一個公民來說,加入、退出或拒絕都是自由的,並且黨員可以持與黨本身不同的觀點,政黨要保障黨員的權利,特別是不同意見的表達。

  對于政黨的組織機構,《政黨法》也有明確的規定:(1)要有分區的組織。(2)黨員代表大會是政黨的最高權力決策機構,每兩年召開一次,通過此會,黨員參與黨內意見的形成。閉會期間,由其選出的理事會(至少3人)作為執行機構實施黨代會的決議。另外,還可設監督委員會、調解委員會等一些專門委員會。政黨的領導人在黨代會上經由代表無記名投票選舉產生。由此看來,德國政黨的民主是一種間接的代表制的民主。憲法、政黨法對政黨的要求是,其意見的形成必須是自下而上的。在黨代會上,往往會有激烈的討論,黨的主席的提案和推薦的候選人不一定都能通過。

1 2 3 4 5