南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王希恩:三月西藏的兩個政治符號

王希恩

 西藏的3月總是格外引人注目。1959年的3月10日是西藏上層統治集團的一些人發動武裝叛亂的日子,其後每年的“3‧10”他們總要做出一些動作以示“紀念”,將其稱為“起義日”、“抗暴日”。他們以反抗正義的行動讓人們記住了這個日子。同是1959年的3月28日,中華人民共和國國務院發布命令,決定自當日起,解散西藏地方政府,由改組後的西藏自治區籌備委員會行使地方政府的職權。這標志著西藏社會大變革的開始和舊時代的結束。

  2009年1月,西藏自治區九屆人大二次會議將每年的3月28日設立為“西藏百萬農奴解放紀念日”。這種事隔半個世紀後遲到的紀念仍然是有意義的,因為相當多的人們將這一天和它的意義忘掉了,尤其是一些根本不該忘記的人們也把它忘掉了。往後每年的這一天將會有一些相應的活動;也于是,“3‧10”和“3‧28”作為兩個對立的政治符號將會長期並存于西藏、乃至國際斗爭的舞台上。

  如果把“3‧10”和“3‧28”的意義簡化為“叛亂”和“民主改革”的話,兩者的應有邏輯當是後者在前、前者在後,因為農奴主階級的叛亂會因改革觸犯他們的利益而發生,而不應是叛亂的發生造成了民主改革。但事實恰恰是反過來了:“3‧10”叛亂先發生了,“3‧28”改革隨後進行。

  叛亂與改革

  西藏是中國大陸最後得到解放的一塊土地。和平解放西藏是中國共產黨在解放大陸過程中的既定方針,然而西藏地方政府卻武力抗拒,于是1950年10月發生了昌都戰役。這一仗打破了西藏地方當局拒絕解放軍進軍西藏的幻想,帶來了1951年5月23日和平解放西藏的“十七條協議”的簽署。

  該協議的第一條就是“西藏人民團結起來,驅除帝國主義侵略勢力出西藏,西藏人民回到中華人民共和國祖國大家庭中來”,明確了西藏的主權歸屬。協議規定了西藏有實行民族區域自治的權利、西藏現行政治制度、達賴喇嘛和班禪的固有地位和職權中央不予變更,但也提到西藏的改革,提出“有關西藏的各項改革事宜,中央不加強迫。西藏地方政府應自動進行改革,人民提出要求改革時,得採取與西藏領導人員協商的辦法解決之”。顯然,這里關于改革的措辭是很溫和的。

1 2 3 4