南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

王希恩:三月西藏的兩個政治符號

王希恩

  民主改革50年後的西藏,經濟發展、社會結構和人民生活早已今非昔比,然而達賴集團的影響卻並未隨突飛猛進的社會進步而消解。這里國際敵對勢力的扶持和縱容是第一位的,沒有外部的支持,達賴集團一天也活不下去。然而我們的應對方略是否得當恐怕也應有所反思,其中也包括我們對自己和達賴集團力量對比的估價。真正的力量在于人民,誰代表人民在于誰能夠真正為人民謀利益並得到人民的擁護。在這一點上,處于執政地位的黨和政府應該有完全的自信。達賴集團自恃有著宗教的優勢,但正如世俗社會不能形成壟斷一樣,宗教壟斷也對包括宗教在內的社會進步是一種阻遏。我們完全應該、也能夠合理合法地阻止和分解達賴集團對于藏傳佛教的壟斷和操控,而不應去被動地承認甚至有意無意地強化他們的壟斷和操控。抹去了達賴喇嘛身上神的光環,也便解除了他的最後武裝。

  50年前,我們曾過高地估計了達賴集團的力量而延遲了改革的進程,當今我們是不是仍然高估了他們從而阻遏了我們應有的步伐?這一點,在這多事的3月的確有認真反省的必要。

  (作者為中國社會科學院民族學與人類學研究所民族理論研究室主任、研究員)

 

1 2 3 4