南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南京今年擬投入438億掀起城建高潮

陳統奎 發自南京

 2009年伊始,國家推行反危機戰略,中央、地方數萬億刺激經濟的大政策有硬條件──限期內把錢花出去,否則中央財政會被收回,于是各地一片“大幹快上”的氣氛。南京則傳來“危舊房改造”200萬平方米兩年壓縮為一年完成的消息,氣勢波瀾壯闊。

  “今年的城建工作動員大會,開得比哪一年都早,今年的城建投入總額比哪一年都高,達438.2億……今年無論投資還是規模,都創下南京城市建設歷年之最。”1月中旬,南京市副市長陸冰在城建工作動員大會上如是說。

  20年來,南京之城建,遠是“舊城改造”,近是“危舊房改造”,推土機的“隆隆”聲下,許多著名古街巷、古民居毀于一旦。“這樣‘改造’下去,不需10年,南京只能剩下大半個明城牆外殼了。”幾年前,南京市地方志辦公室專家楊永泉領銜上書市委領導,大聲疾呼建立古城保護區,以衛老城南明清歷史街區的面貌。

  今年這一役,會是怎樣一幅圖景,會否再令世人哀嘆“金陵已蕪沒”?

  改造“一舉多得”?

  2月3日,在全市危舊房改造工作推進會上,南京市長蔣宏坤要求官員們“強化機遇意識”,稱在當前擴內需、保增長、促轉型的特殊時期,危舊房改造“一舉多得”,一是改善困難群眾住房條件,二是拉動內需,三是拓展城區發展空間,四是培育新的經濟增長點。

  當地“房地產專家”紛紛為“危舊房改造”叫好,稱其產生的剛性購買力可以刺激南京樓市,“保樓價不掉”,進而促進“國民經濟”平穩健康發展。換言之,刺激投資拉動GDP增長的關鍵在于房地產,這股發展慣性依然在左右著人們的思維。

  此刻,作為“南京古都文化的窗口”的老城南,再一次引人關注。細究200萬平方米“危舊房改造”範圍,位于老城南的門東、門西的傳統民居群也是改造重點,此為南京老城南碩果僅存的明清歷史街區。

  所謂“門東”“門西”之門為中華門城堡,它是南京古城區的南大門。門西指的是城牆內中華門以西一片1.08平方公里的小區域,以它為例,按計劃,門西地區危舊房改造將以鳴羊街為中心,西面恢複以胡家花園為代表的文化景點,東面改造成相同風格的歷史文化街區。改造方案稱,拆無保留價值的房屋,保有價值的老建築。

1 2 3 4 5 6 7