南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南京今年擬投入438億掀起城建高潮

陳統奎 發自南京

  2008年這場金融危機,波及中國實體經濟,給房地產業降溫,對南京老城南來說是一件幸事。地產商沒有了動力,可以促成秦淮區從吆喝地產到吆喝文化的轉型,胡家花園改造可以作為一個起點。以旅遊業為主導的現代服務業,是秦淮區基於歷史和現實的必然選擇。“肯定會的,當產業鏈變長、完善了以後,旅遊業必然是秦淮的主導產業。”馮亞軍對記者說。

  攤開南京地圖,曾經作為南京城南大門的中華門城堡,現今已經是城市中心地帶了,經過30年大發展,南京的南大門已經南移。地鐵一號線繼續向江寧南延,正在建設中的南京南站就在江寧,南站將是包括京滬高鐵在內的6條城際快速鐵路路線的匯聚點,而南京南站也將成為南京的南大門,人流、物流、資金流、訊息流隨高鐵而來,為商貿勃興提供了條件。

  馮亞軍告訴記者,秦淮區已經完成南京南站東邊一塊400畝土地的拆遷,並與歐洲最大的商業地產商合作,建設華東地區最大的shopping mall。圍繞著南京南站,一個新城南正在拔地而起,它正將商務地產開發這股“南進”破壞力導出老城區,讓老城南成為一塊“飛地”,換來一個難得的喘息機會和一個轉型機遇。這樣,老城南就作為連接城北和新城南的落腳點,向“人文綠都”轉型,供本城和外地遊客前來旅遊、休閒和消費。

  事實上,秦淮區政府最近提出了“旅遊功能片區”的概念。“過去的旅遊以點為主,現在以帶和片區為主,這是一個根本性轉折。”馮亞軍解釋。然而,按照我國歷史文化名城要求所必須具備的1公頃以上的歷史街區、成片的明清歷史街區隨著2006年黑簪巷、顏料坊、牛市的平毀,已蕩然無存。顯然,“旅遊功能片區”是一種功能導向型開發模式,與學者們孜孜以求的“整體保護老城南”是兩個不同概念,它是“整體開發”。

  青磚、小瓦、馬頭牆,以及縱橫交叉的古街巷一起構成了江南特色——“夜泊秦淮近人家”,遊客如癡如醉的正是這幅圖畫。南京的民風、民俗盡在老城南,因此在汪永平看來,“老城南不需要創業,而是守業,守住這份歷史遺存,做好旅遊,服務市民和遊客,就是最大的政績”。

1 2 3 4 5 6 7