南風窗 發行日期:2009/03/23 刊號:32
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

南京今年擬投入438億掀起城建高潮

陳統奎 發自南京

  此前,南京耗資7億元複建“江寧織造府”,並擬斥資25億元複建中華門外金陵大報恩寺,媒體驚呼:“南京市歷史遺跡複建熱掀起新高潮”。

  長樂街原北接牛市,現在被一條拓寬的集慶路斬斷,牛市早在2006年便被毀,如今仍是一塊等待招商的空地,而在長樂街,記者還能看到一棟棟老民居的骨架,在遍地瓦礫之間,樹著一具具黑乎乎的木頭梁架,猶如巨大動物的骨架,觸目驚心。

  難過民生關

  那麼,鳴羊街周圍歷史街區是複制長樂街模式還是另起新模式?

  據當地媒體報道,門西危舊房改造已有新模式,號稱“鑲牙式”改造模式,領銜規劃的是南京大學建築學院趙辰教授。報道說,新模式一改過去一拆到底的粗放型改造,實施“鑲牙式填入、織補肌理”的方法,在最大限度滿足居民現代生活需要的同時,實現歷史街區的複興,保留城市發展的軟實力。

  據南京市建委預算,門西新模式改造需43億巨資。在規劃描述的美好圖紙中,鳴羊街以東11.7萬平方米傳統民居群,拆除違章建築及部分破舊危房,其余建築實施保護性改造,配套公共設施,最終建成明清風格的歷史文化街區,並回遷近1/3居民。

  汪永平的評價是:“這是一個理想化的規劃,不一定能夠實現。”能否變成現實一則要看領導決策,二則要看有沒有人來為這個藍圖付費。好消息是,因為可以開發為旅游項目,門西改造重頭戲之一胡家花園項目成功融資3.83億元,目前已經進入拆遷階段。如融資成功,胡家花園附近的鳳凰台、瓦官寺、杏花村和顧起元故居4個項目也會很快上馬。

  胡家花園本名愚園,它在晚清金陵私家園林中最為著名,愚園造型可與號稱“金陵第一園”的瞻園媲美,其建築價值也絕不遜色于中華路南捕廳的甘熙故居(此前南京市政府已投入2500多萬修繕,並向公眾開放)。故此,胡家花園被資本看上,並走複建之路,而不是拆毀搞房地產開發,算是文化價值開發的一個嘗試。

  走近胡家花園,遠遠就聽到高音喇叭在喊話,女播音員的聲音一遍又一遍向人們重複宣傳拆遷政策,記者聽出三個要點:一是凡3月3日內簽約拆遷的獎勵3萬元,其後獎金遞減,超過規定時間不簽約則無獎勵;二是符合經濟適用房和廉租房的家庭可以報名申請;三是警告,不許委托他人集體與政府談判,否則依法懲處。居民介紹說,這個喇叭從早上8點半喊到晚上8點半,午休時間除外。

  與高音喇叭一起構築這種特色拆遷氛圍的還有橫幅和標語。幾十條橫幅,遠遠望去胡家花園一片紅。走近了,則看到貼在屋牆上五顏六色的標語,不過與長樂街“絕不讓釘子戶占便宜”那邊的標語比起來,這邊的標語略顯溫和,拆遷工作剛開始尚處于“苦口婆心”階段。

1 2 3 4 5 6 7