南風窗 發行日期:2009/0316 刊號:31
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

追述40年前珍寶島事件真相與迷霧

艾 君

 1969年3月2日和3月15日,中國和蘇聯的邊防軍人在珍寶島(俄語中稱為達曼斯基島)發生了流血衝突,造成大量人員傷亡;流血事件引起全世界關注。

  40年前那個特定的歷史時段,究竟發生了什麼?其根源是什麼?至今為止,所有相關的歷史記憶、當事人的陳述、研究者的分析──也包括局外人的冷眼觀察,都未能讓我們清晰地拼湊出一幅完整、真實的歷史圖景。難道說,某些真相永遠只能塵封嗎?

  珍寶島:衝突記事

  珍寶島是中國黑龍江省與蘇聯遠東地區“界河”烏蘇里江上的一個小島,長1500米到1800米,寬600米到700米;烏蘇里江退潮時,該島整個變成一個半島,明顯屬于中國。按照國際法以及中俄之間簽署的條約,國界應以河流主航道劃分,但是,沙俄利用清帝國的衰弱,占據了烏蘇里江的大部分;這種狀況一直保持到俄國十月革命和中華人民共和國成立之後。50年代末,兩國、兩黨出現分歧和矛盾,領土問題成為影響中蘇關系的重大因素。

  對于珍寶島事件的原委,中蘇雙方曾各執一詞,互相指責對方;自然就形成迥然不同的版本。我國多數相關論著都將珍寶島衝突定性為:中國軍民抵抗侵略、正義的自衛反擊戰;反過來,蘇方則認為是中國邊防軍人對蘇方邊防軍主動發起進攻。盡管與我國方面的立場和論述迥異,但參考蘇方和第三方的說法,有助于認識歷史真相,也會相映成趣。

  按照蘇方說法,3月2日事件是中方蓄謀發起的主動襲擊,使蘇軍造成傷亡。3月1日深夜到2日凌晨,大約300名中國軍人登上珍寶島,在島的西岸的灌木叢中潛伏下來,伺機發起襲擊。他們都穿著白色大衣,與周圍的雪融為一體,大衣下藏著武器;身上沒帶任何証件,蘇軍觀察哨並未發現。

  早上10點40分左右,蘇軍邊防部隊接到報告說,從中國軍隊的工事中有30人向珍寶島方向移動。蘇軍軍官。斯特列爾尼科夫立即集合部隊,乘坐裝甲車(有邊防部隊的攝影師並帶著攝像機、相機),到11點10分左右,向中方“挑釁者”抗議,要求他們離開蘇聯領土。一名中國人大聲喊了句什麼,隨後就響起了手槍槍聲。第一隊人閃開後,第二隊人用衝鋒槍對斯特列爾尼科夫猝然發起掃射,斯特列爾尼科夫等人當場被打死。中國人搶走攝像機,但是沒發現照相機。

  這時,島上貓耳洞里的中國伏兵也開火了,造成多人傷亡,剩下的人退到結冰的湖上,成為活靶子,多數被打死,只有根納迪‧謝列波夫奇跡般生還(後來講述了事情的經過)。這時,駐扎在珍寶島北邊十七八公里處的。布貝寧上尉帶了20人乘裝甲車趕來增援。布貝寧在戰斗中也受傷了,但他摧毀了中國軍隊的一個指揮所,中國人被迫撤退;但布貝寧的戰車也被擊毀了。

1 2 3 4 5